“任性”上天入地 法纪尊严何在

来源:金羊网 作者:祝振强 发表时间:2015-01-16 16:13

祝振强 

近期,国内多地出现乘客擅自打开飞机安全门事件。去年12月中旬,厦门航空公司一航班在杭州准备起飞时,一名男乘客突然将飞机安全门打开,引来虚惊一场。事后,该男子称,自己此举“只是想在起飞前透透气”。无独有偶,日前,从拉萨飞往重庆的一航班抵达重庆江北国际机场。落地滑行完毕后,机组尚未开启舱门,一名中年男子突然打开飞机上的安全门,冷风瞬间倒灌进客舱。随着安全门的被打开,飞机一侧的滑梯释放……这名乘客随即被公安机关带走。

实际上,最近几年,几乎每年都要发生乘客随意打开飞机上的安全门事件。如果说打开飞机上的安全门这样的极端之举乃乘客“任性”行为之代表的话,则一些乘客乘机中的诸多令人匪夷所思的不文明行为,更可谓数不胜数。比如,一上飞机就脱掉鞋子,把脚高高翘到前面座位上、机舱板壁上;在机舱里随意嗑瓜子、吃花生,甚至大嚼蒜头,全然不顾呛人的大蒜味充斥机舱;打扑克、高声喧哗、任由孩子大声哭闹,把视频的声音调到不能再高;在洗手间里偷偷吸烟,想出“高招”堵塞烟雾报警器;把餐具、洗手间里摆放的护肤化妆品以及座位上的毛毯、枕头等顺手带走;恣意刁难空姐,撕下空姐的胸牌,甚至把滚烫的开水直接泼向空姐等,不一而足,实令人叹为观止。

诚然,当下,很大程度上垄断经营的航空公司在日常经营中,机场、空乘等在日常服务中,皆存在着诸多不尽如人意之处。但是,这绝不是一些乘客不遵守法纪、不遵守规则、“任性”而为的理由和借口。前述之种种,实际上已经影响到了航班的正常飞行,甚至威胁到了全体乘客的人身安全。无论是从确保乘客乘机安全的角度,还是从维护社会正常秩序的角度看,这些行为都当被禁止。

前不久,4名中国游客在亚洲航空公司曼谷飞往南京的航班上大吵大闹,扰乱了航班正常的秩序,致使航班返航。涉事游客后受到高额罚款处罚。这件事情之所以闹得沸沸扬扬,引发社会的强烈关注,就在于,其表现出的是一些乘客缺乏基本的守法意识,不懂得维护社会秩序、遵守社会规则的重要性,且以为在国内航班上的所为乃“正当权益”,吵闹惯了,自觉不自觉地就闹到了国外的航班上。殊不知,法不容情,国外的法律或许更“六亲不认”;自己的行为触犯了法律,当然要受到法律的惩处。

其实,在任何方面我们都不缺少法律法规,人们也不是不知晓遵纪守法乃公民的基本职责,偏偏是,在社会生活中,但凡需要收敛、克制自己的自私自利、我行我素行为,一些人总要为自己的不当行为找理由辩护,总要以生活中的不公正、不公平事例来试图消泯法律法规、社会规则的正当性,从而证明自己无理取闹的“有理”。

这样的行为轻则罢,一旦影响社会、危及他人,则当事人难免要付出相应的代价。以在飞机上无端开启安全门为例,《中华人民共和国民用航空法》规定,盗窃或者故意损毁、移动使用中的航行设施,危及飞行安全,足以使民用航空器发生坠落、毁坏危险,造成严重后果的,可依照刑法相关规定追究刑事责任。实际上,擅自打开安全门的行为,单就赔偿经济损失而言,就足以令相关当事人吃不了兜着走的。

时下,外出旅游及走出国门看世界的人越来越多。与法律意识阙如相对应的是,一些人的文明礼貌意识匮乏,在社会生活中,缺乏基本的主人翁意识。一些人还不能够以友善的、积极的眼光看世界,还不懂得尊重自己、尊重别人。如不仅仅是在飞机上喜欢“顺手牵羊”,在其他任何公共场所、旅游场所,时刻都有一种捞好处、占便宜的心理,毫无节制,毫无掩饰。这既凸显了我们内心的贫瘠,也反映出了我们与文明世界的差距。

近来,“有钱就是任性”成为网络流行语。如给父母所在的老楼上的家里装电梯,遭到邻居的反对,愤而以高价将整个单元都买下;交通违章嫌交警罚款太麻烦,将一百万元现金一下子甩到交警面前……这些貌似豪爽、牛气的“任性”行为以及刻意秀“任性”的背后,其实还是摆阔炫富心理在作怪,还是一种由骨子里的不自信而生发的畸形的“求尊重”——试问,金钱果真能无限抬高自己的身价、果真能“使鬼推磨”吗?

问题在于,人们认识不到对“任性”的调侃、戏谑背后隐含的危机,认识不到这样的风习一旦成为一些人的行为模式,并被带到飞机上、带到国外旅行中,又将会给社会带来怎样的危害!这才是最值得忧虑的。

实则,在社会生活中,法律法规从来都是规范、校正人们行为的最后一道屏障,并且,法律法规也未必就是万能的。文明社会需要文明的个体、文明的行为,需要人心向善、见贤思齐,需要积极、健康的社会风习,而非相反。

如何使每一个个体都能心境明亮、纯洁善良,如何使这样的人心所向成为普遍的社会风习,这是摆在我们面前的一道亟待破解的艰巨课题。

编辑:杨日
对《“任性”上天入地 法纪尊严何在》表态
对《“任性”上天入地 法纪尊严何在》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网