用制度建设消解“屡审屡犯”尴尬

来源:南方都市报 作者:社论 发表时间:2015-01-19 08:29

审计署近日公布《关于2013年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况》。截至2014年10月底,审计发现的314起案件线索及其他问题移送有关部门查处后,已有1454人被依法依纪处理。

从2006年起,审计署每年的一项重要工作就是在向全国人大常委会报告年度中央预算执行和其他财政收支审计工作反映问题的整改情况以后,向社会公告。“审计风暴”一词由此进入公众视野。

8年以来,审计署的报告不断给公众制造兴奋点。这一次也不例外,根据公告,截至去年10月底,各被审计单位通过上缴国库、归还原资金渠道、补征税款、收回贷(借)款、调整账目等方式,整改问题金额1062.5亿元,挽回和避免损失33.9亿元。经审计后得到整改的问题金额高达1000多亿元,挽回和避免损失33.9亿元,如果没有这一次审计,躲在数字背后的庞大资金会流向哪里?想到这一点的人很难不为审计风暴而额手称庆。

相较往年,去年的审计风暴还有一些特点。比如审计署有关人士指出,对2013年审计问题的整改情况,“是历年来整改效果最好的一次”,整改率超过了90%。而媒体则梳理发现,审计署公布的因整改被处理的人数,“是8年来最多的一次”。

2008年,掀起审计风暴的李金华卸任审计长,一度引起外界担忧:“审计风暴”的力度会不会减弱?针对这样的疑问,李金华斩钉截铁地回答:“不会”,“可以肯定,我离开之后,审计风暴还会继续下去”,“审计风暴不能停,也不能倒退,因为回去了老百姓也不会答应。”时至今日,中国的“审计风暴”不但没有停息,而且还不断展现新的特点,缘于当年的审计风暴而一直对审计工作保持关注的人们怎么不会因此而喜悦和欣慰?

然而,每次面对审计署的报告,人们又难免一则以喜一则以惧。

实际上,审计署自己对此也有清醒认识。在审计署发布本次整改情况时,有媒体直率提问:“从这些年审计发现问题的整改情况看,绝大多数问题都得到了整改落实,但大家对‘屡审屡犯’问题反映强烈。对这些问题应该如何认识?”针对这个尖锐的提问,审计署发言人坦陈:“尽管这些年审计发现问题整改效果很好,但客观上讲,确有一些问题屡审屡犯。”

“屡审屡犯”委实让公众焦虑。而且从审计署的报告看,审计出的许多问题堪称“顽疾”,“仍有一些部门及所属单位没有严格落实中央八项规定精神,‘三公’经费超标、违规盖楼和办公用房超标、动用财政资金发‘福利’等违反财经制度规定现象”,类似表述公众是否太熟悉了一点?当媒体津津乐道因整改被处理的人数是8年来最多的一次时,其实更值得深思的问题是,每年的审计风暴都使不少人被依法依纪处理,为什么还会有人前赴后继?

认真思考这些问题,就会发现,这当然不是“审计风暴”的过错。审计是一项经济监督活动,发现问题,审计机构已经圆满履行了职责,如何杜绝这些问题,功夫肯定在审计之外。

针对“屡审屡犯”的尴尬,审计署新闻发言人称,“我们正处在改革攻坚时期,很多体制机制问题还没有完全理顺,很多问题产生的根源并没有完全消除。”新闻发言人表示,必须狠抓体制机制制度的完善,从源头上和制度上预防一些问题的发生。如发言人所说,“狠抓体制机制制度的完善,从源头上和制度上预防一些问题的发生”,肯定不是审计署的主要职责之所在,毋宁说,这是审计机关在发现问题之后面向社会提出的建议。而回应的办法,无非两个,一是对包括法律在内的制度进行完善,二是在制度建立之后确保其执行力。

编辑:杨日
对《用制度建设消解“屡审屡犯”尴尬》表态
对《用制度建设消解“屡审屡犯”尴尬》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报