红包腐败背后是畸形的权力观在作怪

来源:金羊网 作者:张梦楠 发表时间:2015-01-19 15:24

作者:张梦楠

据昨日南粤清风网消息,中共广东省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议定于1月20日~21日在广州召开。全省各级廉政账户收缴“红包”礼金数也将在会上公布,省纪委相关负责人称数目“相当惊人”。(信息时报)

在反腐高压态势下居然出现红包腐败窝案,让人惊叹又惊恐。惊的是在中央八项规定出台后,各地纷纷进行专项整治,在如此严峻的反腐形势下居然有人敢顶风违纪。恐的是在如此严厉的环境下如此严重而特别的腐败居然还能滋长。这也从侧面充分反映出当前虽然反腐高压不减,但有的地方顽疾还没有得到彻底根治,地方式腐败窝案问题仍然不容忽视,红包腐败的背后是畸形的权力观在作怪。

既有人情的幌子,又有寻租的空间,还有诱人的利益,官场红包的送与收之间,表面上是意思意思,实质上也是一种进行权钱交易的腐败行为。在一些地方和部门,红包成为了一种潜规则的符号:不跑不送,干不成事;又跑又送,一路畅通。这种潜规则一旦大行其道,不良政治生态扩散开来,就会形成畸形的红包腐败。

现在,通过教育实践活动的整治,数以亿元的红包受到了清理,一方面说明活动回应了百姓的强烈呼声,对这一官场顽疾敢于动刀子、下狠手,毫不含糊地整治,取得了初步成效。在很多干部眼里,过去被当作“人情”的小钱,也跟腐败挂上钩了,不敢再染指了。这些行动和思想上的变化,社会是普遍欢迎和认可的。

“物必先腐而后虫生”,腐败产生的根源还在畸形的权力观在作怪,在于干部本身,所以应从完善干部选任制度入手,一是从干部选拔任用时不仅应看中能力,更应该看中素质;而是从严格程序入手,上级监管部门应多深入基层多发现问题解决问题,防微杜渐防止腐败做大。

编辑:杨日
对《红包腐败背后是畸形的权力观在作怪》表态
对《红包腐败背后是畸形的权力观在作怪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网