王歧山为何批书协“官气”太重?

来源:金羊网 作者:伍文胥 发表时间:2015-01-19 15:24

作者:伍文胥 

近日,在京召开的十八届中纪委五次全会上王岐山“怒批”书协“官气”太重,让官员兼职书法协会这一现象再次引起社会关注。甚至有网民称,王岐山怒批书协预示谁该小心了?今日,人民网记者根据中国书协理事网的全国各省级书法家协会主席团名单逐一查阅,发现不少省份均存在这一现象。(人民网1月17日)

“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人。”在近日召开的中纪委会议上王岐山直言不讳的“怒批”一些地方书协“官气”太重,不但老百姓看不过去了,连中纪委都看不下去了。

书法是随便谁都能玩的吗?一些官员也不掂量掂量自己身份地位就盲目跟风学些上了年纪的高官没事儿写写毛笔、画下画。如果真是学如何通过书法培养高雅的气质倒也罢了,不过许多官员钻破头皮往书法协会混个职务,醉翁之意不在酒,在乎啥?别看一此官员楷书没写好,就直接奔行草,还敢裱了送人,也够厚颜无耻的了。但既然敢送,说明有人收。其丑无比字,收着何用?事实上,敢送自书字画的人岂会是一般身份,往往是上级别的官员送给平级或下属或商人,当然绝非可能是白送,换回的是什么?或色或财,或看不见的名与人脉资源。

书协“官气”太重早不是什么新鲜事,一直倍受社会诟病和反感。在2014年12月,《人民日报》就刊文专门炮轰一些领导干部利用书画协会“中饱私囊”。而在同一月,陕西省书法协会主席周一波辞职更引发舆论对官员兼职书协这一现象的激烈争议。原来,这周一波时任陕西统战部长,之前曾刊文批评官员热衷挤进各种协会兼职。周主动从辞去陕西省书法协会主席莫不是作个示范?也或是周的示范,一度引发各大媒体相继对官员兼职协会现象的口诛笔伐。让曾长期暗藏权钱交易的官场热衷书画艺术品现象的内部污垢曝光。

王歧山为何批书协“官气”太重?在反腐败斗争进入“新常态”的当下,反腐已经深入到各个领域细枝末节,长期以来潜藏腐败交易的各类协会社团似乎尚未引起反腐执纪者足够的重视和清理整顿。王歧山一怒,地动山摇,那些兼职书协的官员心里该心惊肉跳了。书法“官气”太重,说明官员脱离本职工作,脱离群众,一心惦记名利交易,书协“官气”重,民声怨气就会重。批书法“官气”重,这显然是要开火的节奏,公众有理由期待,各级纪委下一步的行动目标自然少不了各类“官气”太重的协会社团。王歧山的“怒批”不只是震慑、警告,也是劝告、警醒,官员当把心思放在为群众服务的本职工作上去。

编辑:杨日
对《王歧山为何批书协“官气”太重?》表态
对《王歧山为何批书协“官气”太重?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网