监管“捣浆糊”,地下水如“面糊”

来源:金羊网 作者:朱少华 发表时间:2015-01-19 15:24

朱少华

在河南省南阳市镇平县城郊乡的大刘营村,几乎家家户户都是门窗紧闭。究其原因,村民直指当地一家药厂污染严重。除了空气难闻,地下水更是不敢喝,有村民经过实验,“就跟面糊一样,再澄一会儿底下成疙瘩了。”村民甚至连生孩子都不敢在村里生,怕影响下一代。(据1月18日京华时报)

笔者注意到,地下水污染严重的这个乡是南阳市镇平县城郊乡,既然叫城郊乡想必距离县城不会太远。事实情况也正是,被村民誉为县里自大的一家制药厂就在村子的一公里处。按说这样的一家污染严重的企业,给当地群众带来的恶果几乎是灾难性的,但这些年来不仅风平浪静,村民们的无数次举报更都是不了了之,以至现在妇女生孩子都不愿在这里了。

污染的这么严重,地方更就在县城的眼皮子底下,如果说当地相关部门都不知道,群众都不反映,这无论如何都说不通的。令人更奇怪的是,这家被老百姓认为是县里最大的一个厂,门口没有招牌,大门时常关闭,连当地很多老百姓都不知道这里是干啥的。企业为何这段的神秘?如果说老百姓不知道还有情可原,可当地政府怎能会不知道?企业不敢立招牌,大门紧闭,这一切无非为了替污染企业保密。

但这也恰恰暴露了一个秘密,也就是当地政府部门不仅对这家企业的污染情况很了解,即使企业本身也对自身的情况一清二楚。没有厂牌标志,大门常常关闭,正是企业害怕群众知道,政府有意袒护企业,甚至更可以说这种种保密动作也正是当地政府和污染企业通力合作,相互配合的“杰作”。

一位专家曾经说过,老百姓不怕污染企业,只要我们的政府监管部门不徇私情,屁股坐正,污染企业是完全能够得到治理和控制的。怕的是政府监管部门和污染企业穿起了一条裤子,不仅监管不住企业污染,甚至还在里面“捣浆糊”,充当“无间道”的角色,为这些坑害老百姓的污染企业保驾护航。

也可以说,这里的企业之所能做大做强,以至于现在地下水烧开都变成了“面糊”,也正是当地政府及相关部门“捣浆糊”的结果。俗话说:“无利不起早”。这里的污染企业如何有这等魔力?老百姓已经怨声载道,官场却哑口无声,这里面到底隐藏着什么秘密?现在该来一次大揭底了。

编辑:杨日
对《监管“捣浆糊”,地下水如“面糊”》表态
对《监管“捣浆糊”,地下水如“面糊”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网