不搞一刀切的处罚比一刀切更可怕

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2015-01-19 15:24

李忠卿

在驾考培训中,很多人都会记得“要紧贴右侧车道停车”,那么“紧贴”到底是多大尺度?根据《江苏省道路交通安全条例》,车身距离路牙石的距离为30厘米,否则将可能面临50元的罚款。事实上,停车时很少有人会注意到这一点,一般也不会处罚。(1月19日《现代快报》)

车辆停靠路边,也有规范与标准,具体说来就是车身距离右侧路边不得超出30厘米,江苏徐州实行这样的规定之后,老百姓是举双手赞成的,原因在于现如今很多车主停车很不靠谱,随意占据公路中央,给其他车辆与行人带来不便,甚至还会产生安全隐患,某些案例早已成了前车之鉴。

然而,交警在执法过程中还是遇到了阻力,主要来自车主的抱怨,一则因为30厘米的毕竟距离太小,很难拿捏,尤其是新手上路更是难为了他们;二则处罚之后会产生诸多矛盾,因为仅凭肉眼判断,即便电子监控也会产生误差与盲区,车主与警方之间无疑会各说各话,被处罚的车主自然不会心服口服。

媒体报道说徐州交警还是蛮讲人情味的,并没有搞一刀切,逮住谁就施以处罚,而是选择性执法,主要的依据就是只要车主在闹市区未按规定停车就会贴上罚单,换言之违停特别严重的一般才会处罚。恕我直言,这种左右摇摆的执法至少我是不赞成的,处罚必须公平公正,按章办事,如果交警可以选择性执法,无疑为滥用职权打开了方便之门,会不会产生权力交换、权力变现真的很难说,因为所谓的“严重”,其尺度与界限都是交警个人说了算。

如此说来,不搞一刀切的处罚比之一刀切来说,更加令人反感与厌恶,只有教育的归教育,处罚的归处罚,才会彰显法律的公平公正,也才不会滋生权力的腐败。就徐州的这个规定来看,最可行的办法就是按章办事,只有真正一刀切了,才会让车主长记性,就怕随意性很大的处罚,否则难以服众,又会产生诸多矛盾与纠纷。

编辑:杨日
对《不搞一刀切的处罚比一刀切更可怕》表态
对《不搞一刀切的处罚比一刀切更可怕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网