季建业的“三线失守”告诫谁

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2015-01-19 15:24

林伟

山东省烟台市中级人民法院16日公开开庭审理南京市原市长季建业涉嫌受贿一案。“在交往中失去了底线,不讲原则;失去了界线,不分彼此;失去了防线,不加防范。”季建业当庭表示“‘三线’失守毁了我”,他还表示知罪、认罪、悔罪,尊重法庭的依法审判。(2015年1月17日《人民日报》海外版)

记得习近平总书记在群众路线教育实践活动第一批总结第二批部署会上的讲话中,引用了《吕氏春秋·诚廉》的一句话,“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”其释义是:石头再怎么破碎,依然是坚硬的;丹砂无论怎么磨损,依旧是红色的。也就是说,坚硬是石头的本质,红色是丹砂的本色,因此,它们不会因为外力而改变固有的本性。

而回眸一个个落马贪官的阴暗人生历程,我们不难发现,他们都有一个共同的人生轨迹,即:奋斗的青年、辉煌的中年和凄凉的晚年。尽管他们初期都有过勤奋和清廉,也曾经是一个“奋斗型”的官员,但是,随着手中权力的不断增大,形形色色的诱惑相应增多,面对腐败、腐蚀,警惕性、敏感性也会慢慢降低,鉴别力、自控力弱化,最终在糖衣炮弹面前迷失自己,改变了固有的“本性”。这无疑是人生的最大悲哀。

人生不能重来。事实早已表明,从公仆到贪官只是一念之差,从功臣到罪犯只有一步之遥,从“座上客”到“阶下囚”也不过是转瞬之间,这是人生一张永远不退不换的单程票。如果我们的党员干部解决不好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不能做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,利欲熏心,沉溺于声色犬马,贪图金钱、权力、美色,最终就会像季建业所说的“三线”失守,滑进腐败之门、踏上不归之路,这是一件轻而易举的事情。

正如一位诗人所言,鸟儿为什么飞得高,那是因为鸟儿让自己变得很轻。为官从政者,少些欲念,该减负时减负,该舍弃时舍弃,台上台下一个样、人前人后一个样、对上对下一个样、表态心态一个样,不溜奸耍滑,不阳奉阴违,让冷静战胜冲动,让理智战胜诱惑,就会变得更加轻盈,飞得更高,走得更远,不会为“一粒米而失去整个天空”。

也正因如此,笔者认为,深刻吸取季建业的教训,确保“三线”不失守,关键就在于:要时刻以党章为镜、以党纪国法为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,面对充满诱惑的世界警钟长鸣,坚守做人的本分和赤红的本色,不因失意而失志、不因腾达而失节、不因迷乱而失省、不因卸职而失德,使自己真正渐入“心静则明,水止乃能照物;品超斯远,云飞而不碍空”的佳境,做到仰不愧党、俯不愧民,内不愧心。

由此,也让笔者想到一个技艺高超的铁匠对徒弟传授秘诀时所说的一番话:“记住,铁热的时候,千万别用手去摸!”这是最浅显又是最重要的常识,谁要是对它视而不见充耳不闻,得到的必然是皮肉灼伤之痛。季建业的“‘三线’失守毁了我”就是最好的见证和例证。

编辑:杨日
对《季建业的“三线失守”告诫谁》表态
对《季建业的“三线失守”告诫谁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网