监狱“色戒”,监管形同虚设让人触目惊心

来源:金羊网 作者:薛家明 发表时间:2015-01-22 14:50

薛家明

黑龙江省讷河监狱发生一起在押犯人利用微信诈骗的案件,至少有三名女性受害,其中一名受害者被骗数额高达8万元。知情人士称,讷河监狱一名民警给王东带进一部智能手机,供他消遣娱乐。王东利用手机微信与女性认识,取得对方信任后,以恋爱及投资为由骗取受害者的金钱。据讷河监狱的内部文件显示,事后有四位监狱领导及两名民警受到处分。(1月21日《新文化报》)   

微信诈骗、裸聊、狱中开房……,无疑犯罪分子上演了一出狱中“色戒”。在这部狱中版“色戒”中,最让人难以容忍的无非是两点。一是犯罪分子的色胆包天。一般来说,罪犯入狱后,为重获人身自由,都会主动配合改造,以便获得减刑机会。而王东在狱中,非但不思悔过,反而在狱中勾引女性,继续犯罪。其疯狂程度令人咂舌。二是监狱戒律的形同虚设。会情人、玩手机、狱中高消费,哪个不是《监狱法》、《监狱管理条例》明令禁止的?监管条例形同虚设的程度让人触目惊心。

据讷河监狱发布的《齐齐哈尔市齐嫩地区人民检察院纠正监管违法检察建议书》显示,王东所涉嫌的刑事犯罪已处于侦查阶段,相信不久就会受到法律的严惩。然而,遗憾的是,本案中帮王东破“戒”的相关民警却只是受到警告、记过、行政撤职等处分。显然,这样轻飘飘的处罚,不仅难以服众,而且会变相助长破“戒”破窗,进一步破坏监狱管理生态。

其实,仔细分析不难发现,在这出监狱“色戒”中,色只是噱头,“戒”才是囚犯再犯罪的“触发键”。想想看,倘若监狱管理条例能够不折不扣的执行,犯罪分子还有作案的时间和空间么?但遗憾的是,部分狱警非但不严格遵守监狱管理规定,反而为王东再犯罪,大开方便之门。比如,提供智能手机,以便勾引女性;以夫妻名义办理了会见证,帮王东与情人“合法”幽会;将诈骗所得带入狱中,给了王东再犯罪的动力。可见,“戒”破了,犯罪分子才能在狱中为所欲为。因此,对狱中的“色戒”,不能罚色忘戒。有关方面也要对僭越监狱管理制度的狱警,给予严惩。

当前,总有人抱怨,有的犯人服刑期满后,很快又再次犯罪。诚然,囚犯回归社会后再犯罪,与自身素质、社会环境有很大关系。但监狱的教育和改造环境不佳,也是重要因素。试想,倘若囚犯在狱中,都把不守规矩当成家常便饭,甚至在监狱管理人员的鼓励、配合和纵容下,继续从事各种违法乱纪活动,回归社会后又怎能规矩起来?也许,继续加强监狱管理,才是这出狱中“色戒”,给我们的最大提醒。

编辑:杨日
对《监狱“色戒”,监管形同虚设让人触目惊心》表态
对《监狱“色戒”,监管形同虚设让人触目惊心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网