季建业受贿12年,监管何以成“摆设”

来源:金羊网 作者:路人甲 发表时间:2015-01-22 14:50

路人甲

1月16日,南京市原市长季建业受贿案在烟台市中级法院开庭审理。据检方指控,2010年时任南京市长的季建业以低于市场价50余万元的价格购买了苏州旺山墓区墓穴用地153平方米和54多万元的价格购买了石湖之韵小区68号的独栋别墅。(新华社1月16日)

报道称,1999年底至2012年,这12年期间季建业本人或通过其特定关系人非法收受单位和个人给予的财物共计折合人民币1132万余元,为其构建起了贪腐的帝国。但同样也因为这样的千万“财富”,让他停步于南京市委书记任上,最终走上审判席,身陷囹圄。

毫无疑问,处在如此位置,季建业手中的权力无疑是他贪腐的巨大筹码,也是其满足贪欲,获取钱财的重要工具。正是随着职位不断上升,季建业由一名党政干部逐渐向一位“千万富豪” “转身”,更完成了一名党政干部向腐败官员的“沦落”。如此巨大的“变身”,虽能贪得家财千万,一旦党纪国法来临,最终也注定难逃被人民审判的惨淡下场。

但是,我们也看到在季建业的堕落生涯中,似乎监管却迟迟没有跟上其贪腐受贿的脚步。如此猖狂的贪腐行径,如此明目张胆,似乎并没有让其暴露,及时受到查处制裁,相反却让其能逍遥法外。当然,个人“贪欲”自然是首当其冲,甚至贪腐成了“家常便饭”,这背后,与其手握权力脱不了关系,而“贪欲”让他们变得肆无忌惮、变本加厉、贪得无厌。而如此长期“幸运”,无疑让其充满了侥幸,乃至于更加的胆大妄为。往往监管能够成为官员的最后一道防线,能够及时的教育、挽救部分官员,让他们得以悬崖勒马。毫无疑问,正是这其中监管的缺失,助推这位处长在贪腐路上越走越远,也让这位官员变得肆无忌惮,让其将权力和贪欲完全释放了出来,最终造成如此大的损失。

毋庸置疑,季建业主政一方的地位、权力,贪得千万家财也不在话下,但如此就想着满足自己的贪欲,不顾党纪国法,大行贪腐之道,不顾前车之鉴,最终走上了审判席,也是自作自受。当然,在谴责贪腐官员们的同时,我们也更应该反思,从预防贪腐的源头上下功夫,切实加强对官员的监管,将权力关进笼子,让权力运行在阳光下,才能避免类似事件的发生。

编辑:杨日
对《季建业受贿12年,监管何以成“摆设”》表态
对《季建业受贿12年,监管何以成“摆设”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网