切莫误伤“风水”之类的传统文化

来源:金羊网 作者:罗竖一 发表时间:2015-01-22 14:50

罗竖一 

据2015年1月19日《山西日报》报道,为进一步弘扬科学精神、破除封建迷信,省文明办近日发出通知,决定在全省农村广泛开展为期两个月的崇尚科学、破除迷信集中教育整治活动。

山西官方之举,具有一定的积极意义。然有关新闻表明,通知要求,要依法打击取缔封建迷信活动。要协调相关部门组成专门力量,联合深入农村开展不定期集中排查,对所谓的“风水”先生、“大师”“神婆”等涉嫌从事封建迷信活动的人员和活动情况进行统计调查,对宗教场所的商业行为进行摸底排查,掌握危害社会、群众及伺机敛财、骗财的宗教迷信活动。根据调查摸底的情况,与相关部门联合,对封建迷信活动进行专项整治。

据此,“风水”先生等群体,将会面临险境,甚至遭遇灭顶之灾。

不可否认,有的头顶“风水”先生、“大师”“神婆”等帽子者,确实是蛊惑人心、骗钱骗物、与科学相悖,是大行封建迷信之道和扰乱正常秩序。这类的,官方理当依法严惩之。

但是,稍微懂点中华优秀传统文化者,或许都明白,“风水”等其实是发端于中华易学、阴阳、五行等中华优秀传统文化的一门造福于天下苍生之学问。而且,依照现代的科学理念(注:严格来讲,“风水”跟现代科学是不同的体系),“风水”实际上就是地球物理学、水文地质学、宇宙星体学、气象学、环境景观学、建筑学、生态学以及人体生命信息学等多种学科综合一体的一门自然科学。其宗旨是审慎周密地考察、了解自然环境,利用和改造自然,创造良好的居住环境。

所以,无论是中国古代,还是现代中国,任何层面的官方,实质上都是颇为重视“风水”的。这点,如果我们看看中国古今之官方办公所处及其周边布局或环境等情况,即可知。尽管在某些层面上,现代官方可能不便直言,或者没有公开承认。

众所周知,即使在国际社会,认可或高度重视“风水”者,也大有人在。譬如,世界首富比尔·盖茨直言道:“我虽然不懂中国风水,但我知道中国的风水文化是门大学问”。

事实上,山西官方之举,在很大程度上,跟过去那段于特殊政治生态下盲目推出的“破四旧、立四新”运动,没有本质的区别。换言之,山西此番意欲力推的“崇尚科学、破除迷信集中教育整治活动”,可谓“破四旧、立四新”运动之翻版。尽管二者的本意都是好的。

这些,其实跟百年前的所谓“新文化运动”一样,就根本而言,都存在不少的问题,都属于好心办坏事。

就一般理论而言,现代科学仅仅只是人类认知世界的一种手段,其并非真理的绝对化身;而且,现代科学多会被推翻。也就是说,即使科学,也不能迷信之。但可悲的是,百年来,众多中华儿女都是迷信科学,并误以为老祖宗留给我们的诸如“风水”之类的很多文化瑰宝是迷信。

家喻户晓,习近平明确指出,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华优秀传统文化是中华民族的生存之本、精神之魂,培育弘扬社会主义核心价值观只有立足于中华优秀传统文化,不断吸取中华优秀传统文化的精神滋养,才有深厚的民族根基,得到民众的广泛认同,产生强大的凝聚力和向心力。可以说,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观最深厚的文化基因、精神纽带、价值源泉,继承和弘扬中华优秀传统文化是建构社会主义核心价值观的基础性工程。如果抛弃中华优秀传统文化这个根本,社会主义核心价值观就会成为无源之水、无本之木,无法在世界文化的相互激荡中站稳脚跟。

并且,正像笔者在题为《中国贫富差距悬殊非“先富论”的过错》的见报时评文章中所讲,习近平要告诉世人的是,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的母体。甚至可以这样说,在习近平的骨子里、潜意识或者意识中,已经认为执政党还得以中华优秀传统文化作为指导思想。

既然如此,那么无论是山西官方,还是中国其它任何层面的官方,都得“自觉”、“自信”、“自强”地与习近平的有关指示,以及中央相关精神保持高度的一致,并身体力行、率先垂范地继承和弘扬中华优秀传统文化,积极地践行社会主义核心价值观,而不是借助科学和迷信之名,进行所谓的“专项整治”。

总而言之,笔者罗竖一认为,中国任何层面的官方,都切莫以科学和迷信之名,误伤“风水”之类的中华传统文化。否则,客观上就是重蹈“破四旧、立四新”之类的旧辙,而从根本上危害中华民族伟大复兴之中国梦的实现。

编辑:杨日
对《切莫误伤“风水”之类的传统文化》表态
对《切莫误伤“风水”之类的传统文化》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网