切断公权力与文艺圈的“黑色脐带”

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2015-01-22 14:50

林伟

有的领导干部楷书还没有写好,直接奔行草,还敢裱了送人;有的干部在文艺圈玩过了,飘飘然,忘记了执政党和老百姓的关系了……随着“权力”频频染指文化圈,请领导干部退出协会兼职的呼声渐响。(2015年1月21日《中国纪检监察报》)

众所周知,玩摄影、养兰花、收集名人字画……原本,这些只是个人的“雅好”。但近年来,一些官员的“雅好”摇身一变成“雅贿”,让“文艺圈”变成了“逐利场”,腐败也变得“文艺范”。

正像报道中提到的,前有安徽省原副省长倪发科收受巨额贿赂、爱玉成痴,后有河南省人大常委会原党组书记秦玉海“雅好”摄影、身挑多个摄影协会职务。从书画到摄影、从金玉宝石、古玩名木收藏到器乐,官员几乎迈进文化艺术的各个领域,而贪腐也成为其中的一大病症。故此 ,在十八届中纪委五次全会上,中纪委书记王岐山当场“怒批”一些书协“官气”太重的话,让官员兼职文艺协会这一现象再次引起社会关注,也意味着整顿官员“文艺圈”兼职怪象已经迫在眉睫。

其实,早在1998年,中央就曾发文明确要求党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务,此后又陆续发文强调,但禁令颁布17年来,却不断有干部热衷于跻身“文艺圈”。在第二轮群众路线教育实践活动中,湖南和新疆排查和清理中发现,在协会等组织兼职的党政干部人数超过5000人,其中厅级干部超过500人,有相当数量的干部系在文艺社团任职。山西有的协会兼职的副厅级以上领导干部多达十几名。湖北省政协原副主席陈柏槐在被查处前,身为党政领导的他,前后“兼职”4个协会的会长、名誉会长或执行理事长。

在笔者看来,中国有句老话,叫“无利不起早”。虽然我们不排除有些官员确实有“琴诗书画”的才情,通过协会的接触交流进一步提升水平,但禁令颁布17年来,仍然不断有干部热衷于跻身“文艺圈”,原因还在于这里能够以“雅好”之名,行私利之实,把赤裸裸的权钱交易遮蔽在貌似雅趣的珠帘之中,变成一种文雅往来,“雅好”成了“雅贿”的遮羞布,成为腐败的又一隐蔽通道。

正因如此,笔者感到,整顿官员“文艺圈”兼职怪象,切断公权力与文艺圈的黑色脐带,遏制公权力随意染指文艺圈,封死官员“雅好”变“雅贿”的贪腐之路,关键就在于要不断打破“禁区”与“惯例”。一方面体现在反腐的力度上,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,要遍布包括“文艺圈”在内的经济社会全部领域,大贪小蠹都不放过,使那些藏匿较深的变相腐败者不能脱笼逃逸。另一方面,在重申禁令、猛药去疴的同时,也需要教育引导官员做好严格自律,清心为官,把握好人生航向,守住人生底线,真正分清正常爱好与贿赂腐败的界线,让自己的“雅好”在群众的监督中、在法规的范围内重拾高雅。这样,不管是“雅好” 还是“俗好”,不管是“雅贿”还是“俗贿”,都会失去生存的土壤和空间。

编辑:杨日
对《切断公权力与文艺圈的“黑色脐带”》表态
对《切断公权力与文艺圈的“黑色脐带”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网