探索铁路与社区共治之道

来源:金羊网 作者:李研宇 发表时间:2015-01-26 16:19

李研宇

社区共治或成铁路安全管理新思路时下,高铁作为出行的重要选择,正日益受到人们的青睐。随着兰新高铁、贵广铁路和南广铁路三条铁路同日开通,我国高铁运营总里程超过1.5万公里,继续领衔世界上高速铁路投产运营里程最长、在建规模最大的国家。

高速、安全、正点、舒适的高铁为人们的出行节省大量的时间,极大改善人们的旅行品质。高铁的建设和发展,对我国经济发展和社会进步起着积极的推动作用,产生巨大的社会效益。可易被常人忽略的是,为确保高铁的安全可靠,高铁线路设备必须符合一定的标准,其维护保养较之普通铁路更为严格:禁止行人行走、跨越自不必说,全封闭的栅栏更是严禁攀爬、钻入防护,线路两侧300米内还禁止焚烧物品及倾倒腐蚀性垃圾,地下光电缆设施两侧各1米的范围内也禁止建造、搭建建筑物、构筑物或进行钻探等等。遍布大江南北、总里程过万且迅速增长成为常态的高铁线路,其维护保养成为对铁路部门安全管理的一大考验和挑战。

湖北省交通运输厅官网上的一则报道,或许能给人们提供一些解决问题的思路:武广高铁在佛祖岭街道辖区位处三环线周边,周边有大量小工厂、部分菜市场及废品回收站。高铁桥墩下、铁轨边,稍不留意就成了货物堆放和小商品交易地点,管理难度较大。武广高铁开通4年多以来,该街道以村为单位,将70多名志愿者分为7个小分队,每个小分队巡查本村里的高铁路段,遇到问题即时向街道及铁路公安等部门报告。高铁在该区域由于人为因素带来的棘手难题得到了有效解决。

上述案例中,通过调动社区力量的积极性来维护高铁线路的安全,使来源于社区的不安全因素回归至社区自身来解决,符合事物发展的客观规律,有利于问题得到根本解决。高铁发展受国家政策支持,占天时之势;熟悉当地情况的志愿者参与巡逻,取地利之便;铁路部门与地方社区紧密配合,显人和之优。于是,高铁的建设与开行可促进所经社区经济的发展,而社区志愿者又为高铁的安全构筑“防火墙”,形成路地共治的良性循环。

在安全管理中,铁路部门不可避免地与社区存在交叉地带,而这些交叉结合部往往是其中的难点。如何更好地探索铁路与社区共治之道,充分利用现有资源,引导各方力量的积极整合,促进志愿精神的内在迸发,实现社会秩序的自我生成,既是问题的关键所在,也是对路地各方智慧的综合考量。

编辑:杨日
对《探索铁路与社区共治之道》表态
对《探索铁路与社区共治之道》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网