鼓励“保税店”改革尝试,也要兼顾公平

来源:新快报 作者:许靖陶 发表时间:2015-01-26 16:45

■许靖陶

近几天来,广州市民挤爆了珠江新城一家“保税店”,媒体也连篇累牍地报道了这一盛况。不过,随着更多信息的呈现,有关“保税店”合法性和公正性的讨论越来越多。

市民扎堆“保税店”的原因不外乎“免税优惠”,但其实,“保税店”和市民熟知的“免税店”是两个概念。免税店一般只面向出入境人士,选址也一般在机场、口岸、离境交通工具等特定场所,店内商品免征海关税、消费税和增值税,可现场提货,免税限额方面可以设定(海南离岛免税店是8000元),也可以不设。

按目前公开的信息来看,“保税店”的规范表述应该是“保税区跨境电商线下体验店”,其供应对象面向所有人群,选址一般设在保税区,店内商品一般不能现场提货,征税方面不征一般货物税,而按个人物品征收行邮税(税率远低于货物税),应征税额少于50元还可享受免税政策,其免税力度远逊于免税店。

珠江新城这家保税店的突破在于将货物搬离保税区前置到中心城区,且宣称可以现场提货。不过,最新消息称现场提货可能被叫停。针对“保税店”开到保税区之外是否合法的疑问,海关部门没有明确回复,业内专家则认为,这是跨境电商在政策空白地带的一种先行试验。

2013年,广州与上海、重庆、宁波、杭州、郑州等六个城市获批为跨境电商试点城市,这意味着广州可以在跨境电商领域做改革尝试。在此意义上,广州将保税店开到保税区之外,就是一种勇敢的改革尝试,“合不合法”其实是一个伪问题,因为这一块还是政策空白。什么叫做“改革试点”?就是中央只给大政策,地方具体怎么弄,是留有政策空间的。

面对所有的“改革尝试”,媒体和公众当然要给予最大的宽容与鼓励,甚至允许犯错,这才不辜负改革的要义。其实,与其聚焦“合法性”还不如聚焦“公正性”的探讨,珠江新城保税店开业后,周边商户已经向媒体传出“不公平”的心声:凭什么是它?为什么只有它可以(保税)?

必须承认,改革需要遵循“先试点再推广”的程序,但直接将一家保税店开设到中心城区核心商圈,未免显得激进,这种做法极易扰乱整个市场的价格秩序,引发“不公平竞争”的舆论质疑,从而过早地为改革增添阻力。遵循循序渐进的原则,要做保税店,不如先从保税区、港口、机场等偏远地带先行试点,等成熟后再向中心城区推进,并破除行业壁垒,让所有商户都能享受到这一政策红利。

对相关部门而言,当务之急是及时向公众说明开设保税店的行业门槛是什么,是否存在特许经营的因素?概而言之,改革不是要形成“价格特区”,更不是搞“特许经营”,改革要鼓励,但是公平原则不能丢;遵循循序渐进的原则,由小及大,其实也是对改革火种的一种保护。这是跨境电商改革操盘手们必须重视的两个问题。

编辑:杨日
对《鼓励“保税店”改革尝试,也要兼顾公平》表态
对《鼓励“保税店”改革尝试,也要兼顾公平》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报