“争路运动”折射高铁已成区域经济风向标

来源:金羊网 作者:吴尚璋 发表时间:2015-01-29 09:58

吴尚璋

“没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。”高铁的开通,不仅意味着人们出行方式的变革,更被沿线地区看做发展命运的转变。正因为如此,围绕高铁走线、设站而展开的“争路运动”不时发生。(1月27日新华网)

高铁从哪儿建,建成什么样,这似乎只是铁路方面的规划问题,在人们印象里,好像是争不得,也争不来,然而在最近一段时间,湖南省的邵阳市和相邻的娄底市的高铁之争已经从“台下”转到了“台上”,在各大媒体不断曝光的同时,两地口水战和舆论战日趋白热化,邵阳市当地群众甚至喊出了“挣不到高铁书记就下台”的口号。两地都想让正在规划当中的沪昆高铁经过自己的家乡,因为它们眼里,高铁就意味着发展,高铁就意味着未来。

截止到2014年,中国高铁的通车总里程达到7660公里,未来几年里还要再开通数万公里。高铁要把所有主要城市全部连接起来,这不仅仅是一种线路的串联,对于高铁的无法比拟的速度和运载量来说,这种网络的铺展,就意味着谁属于网络的一部分谁就是未来经济发展和未来生活当中的一部分。高铁改变的不仅仅是出行,而且它具有缩小地域和版图的力量,谁在这个网络空间里,谁就能享受到未来高铁经济的巨大实惠。所以,不光是湖南这两地在争高铁,几乎所有尚未开通高铁的所有大、中、小城市的人们都在盼望着高铁能通过自己的家门口,而邵阳市和娄底市的“争路运动”只不过是走得比较“高调”而已。

仅仅在三、四年前,社会上很多声音还在争论高铁的“建”与“不建”,到底要建成什么样?老百姓能不能在高铁那里获得“实惠”?高铁的规划是否过于超前等等议论曾经甚嚣尘上,一些媒体还请来一些专家在新闻版面上反复“论证”。有一种占到“优势”的声音说:高铁不可行,高铁不可建,高铁是“赔钱货”……。余音袅袅,话音未落多久,高铁的“通行权”之争如今却堂而皇之地闹上了新闻版面。

所以,我们常讲,大的规划一定要有大的胸怀和大的眼光,高铁从“争议”到“争取”其实就是一个典型的例子,娄底和邵阳的高铁之争不管是最终花落谁家,高铁经济就如同它迅猛的前行速度一样正向我们驶来,在这样一个高铁带来的新时代里,这任谁也没办法置身在外的,对于国家来说是如此,对于地方的人们来说,也是如此。

编辑:杨日
对《“争路运动”折射高铁已成区域经济风向标》表态
对《“争路运动”折射高铁已成区域经济风向标》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网