“两会”遭遇冷场,何不进行“清场”

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2015-01-29 15:37

李忠卿

27日下午,东莞市政协会议进入分组讨论环节,其中第七组工商联界委员小组,堪称是16个分组中“含金量”最高的。许多委员都是“富豪榜”上数得着的人物。这个“豪华阵容”的小组,却没有掀起讨论热潮,整个会场不时陷入无人发言的尴尬冷场。(1月28日《南方都市报》)

年头岁尾,地方“两会”都在紧锣密鼓地举行,这个时间段,最忙的无疑就是“两会”代表了,肩负着人民的重托,代表们济济一堂,共议省事、市事、县事,按照会议要求,代表们都必须在会议召开之前,提前准备好议案,提交大会讨论审议,以便于付诸实施,这是一种责任与义务,更是一种担当,否则难以履行职责,愧为人民代表。

可是,我们不想见到的一幕还是出现了,东莞市政协会议上,出现了冷场,土豪们之所以不想发言,盖因准备工作不足,事先没有提交任何提案,可见临会之前并没有深入群众、深入实际,进行走访调查,这样的代表只能是滥竽充数,用难听的话来说与占着茅坑不拉屎并无二致。

“两会”代表的选举产生,一般都倾向于对当地经济建设有突出贡献的人,土豪们显然有资格当选,毕竟他们可能是纳税大户,也可能是用工大户,现实生活中,富豪不是代表可谓难得一见,某些地方政府将两会代表当作了荣誉,馈赠给他们,变成了一种褒奖,似乎这样才能体现政府对他们的认可与尊重。殊不知,“两会”是建言献策、集思广益的重要载体,各方面的代表都需要吸收与参与,可是,土豪们只对头衔与光环感兴趣,至于建言献策则不予理会,难怪会场冷场了。

有鉴于此,建议对两会代表进行必要的“清场”,举凡不交提案,无所事事的人,请他们主动请辞,否则被罢免了会很难看,何苦自找不愉快呢?还需强调的是,工商联界代表的产生不能眼光只限于那些富豪,还应兼顾一些中小企业的领头羊,一些企业内的普通员工,他们身处社会底层,知道民众的需求与疾苦,相信到了会场他们有话要说,也会提交出高质量、符合主流民意的意见与建议。

两会冷场的尴尬局面该终结了。

编辑:杨日
对《“两会”遭遇冷场,何不进行“清场”》表态
对《“两会”遭遇冷场,何不进行“清场”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网