一位老警察的心声:学生未成年人收监须谨慎

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-01-29 19:57

十问佛山:

怎就狠心将15名学生未成年人全送进监仓?

鸣 之

尽管早已是子夜时分,尽管我已满身疲倦,当我偶读《南方都市报》(2015年1月27日)佛山“民警鸣枪制止械斗 流弹打死初二学生”一文时,一种警察情结令我定下心来继续认真研读。而当阅读到末尾:目前,警方对5名16至18岁参与斗殴人员刑事拘留;对10名未满16周岁参与斗殴人员行政拘留时,我的心陡然又似被剌了一刀。

我不禁要责问:区区一宗打架斗殴的治安案件,佛山警方是据何法?就一口气把15名涉嫌的中学生和未成年人给全送进监仓?关人这玩意儿,真爽!?

一问:本案的性质究竟是什么?

从报道看,尽管这是一场持械的聚众斗殴,案件本身无造成伤害,倒是有警察执法意外伤击了一中学生。相信本案拘留未成年人的原因,与警察意外误伤无关。

就本案而言,警察清场,“缴获棍棒一批”。

二问:涉嫌本案的是否是学生和未成年人?

从报道和年龄看,10名未满16岁,以及5名16-18的中学生或社会人员。毋庸置疑,都是未成年人。不禁要问:除了刚性执法,你们的未成年人保护法治思维和保护意识何在?

三问:《中华人民共和国治安管理处罚法》对未成年人违法处罚有哪些条款?

答:1、第十二条 已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。

2、第四十三条 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

3、询问不满十六周岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。

4、第九十五条 治安案件调查结束后,公安机关应当根据不同情况,分别作出以下处理:如有依法不予处罚的,或者违法事实不能成立的,作出不予处罚决定。

四问:我国《刑法》对未成年人涉嫌犯罪处罚有何条款?

答:第十七条 【刑事责任年龄】已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

五问:这些未成年人都是非关不可的吗?

六问:你们是依据《治安处罚法》还是《刑法》哪条款处理的?

七问:你们想过这些青少年拘留后的后果结局如何?

八问:被拘留的中学生还能有书读吗?15名未成年人?

九问:你们是否现在还有要抓多少人、在关多少人的考核指标数据?

日前,中央政法工作会议明确要求,坚决取消刑事拘留数和批捕率等不合理项目的考核。你们哪儿还在考核拘留数?不能再把一些可关、可不关的人,都给关了起来?!

十问:你们换位思考过吗?这些未成年人被关过之后其人生轨迹会是如何?救救这些孩子们吧!

理论上,把查明已有违法犯罪事实的人关进看守所、拘留所场所,一是办案的需要;二是对其违法犯罪行为的惩罚;三是为了教育挽救;但现实非常残酷又无情的。事实上,监管场所是个大染缸。

长期的未成年人犯罪研究,以及重新犯罪研究结果告诉我们,大凡未成年人被关进去过一次的,十有八九不仅改不好,情况是更学坏、结果是会更糟糕了,多数人从此就走上了不归路,接下来,就是没完没了违法犯罪,又是没完没了的进监仓。

许多未成年人被关过之后,既失学又失业,家人看不起,社会看不起,连找工作都被歧视,最终就是终生以犯罪为伍,终生与监牢为伴。

尽管我们本意是让其接受教育和罚处,其实许多人一但关进来后,就彻底改变、撕裂了他们的人生、思维!因此,我们对待未成年人的违法犯罪查处态度上,务必慎之又慎!切勿一味地刚性执法!否则,我们会在打击查处眼前违法犯罪活动时,又给长远的社会安宁制造了隐患!以及伤害!

就此,我郑重呼吁,佛山警方救救这些心智尚不健全的未成年人吧,让你们回归校园、回顾家庭吧!

我是1982年从警的老警察,长期在派出所、刑警队工作,搞过政工、当过秘书,破案、抓人关人逾千。迄今虽30多年过去,有一件小事却至今仍使我心有余悸,常常陷入自责与内疚。

那是1983年6月的一天,某建筑工地丢了一付大板车的轮胎,时值80元钱。接警后不久,我们很快就了解到,窃贼就是旁边学校的一位高中生,原因是为迎高考,老师要求每人应有自己的一付圆规。该陈姓学生因不好意思开口再问父亲要1.5元钱,就去工地偷了这板车轮胎换5元钱去买了圆规。第2天,我们从教室里带走了这位学生。

当年30元钱够立治安案件。尽管老师同学和家长都反映,该学生在校成绩突出,在家很老实内向。尽管这个学生跪地再三恳求:叔叔:我是一念之差,求救您给我一次机会!但血气方刚的我,在严格依法,秉公办案的思维支配下,毫不客气地就把这个刚满18的中学生给治安拘留5天。

接下来的情况就可想而知了:

一是学校当即开除了这个品学兼优的学生;

二是拘留回来后没有职业的他成天在镇上游荡,间或小偷小摸;

三是因偷窃二次被拘,交上狱友,拘留释放后不久又偷抢作案;

四是接下来,就是时而单干进而结伙接二连三的作案,又接二连三地被关进去,成为当地典型的烂仔。

五是终于有一天作案累计金额大了给判刑了,一年、三年……

六是再后来,此人就成了当地远近有名的职业盗窃、抢劫犯,常与警察打交道、常进出看守或监狱,直到有一天判重刑给毙了。

这或许,就是一个未成年人一再涉嫌违法犯罪的偶然与必然。我常想,如果当年我没把他关进去,或许后来就是一个大学生,今天就是一个社会的有用之材。

只是,这样世界上没有或许。只是,这件小事,让我重新审视,警察办案尤其是对查处未成年人涉嫌违法犯罪态度的情、理、法。

警察的职责是打击和防范违法犯罪。如果稍有不慎,把原本只是偶然违法犯罪的人狠狠地打击,使他破罐子破摔,这就不是警察执法的本意所在了。

毕竟,严打是一把双刃剑,不严打不足以震慑犯罪,但如若过于强调刚性严打,却又会把一些人打得无法(或难以)回头,对其自身及社会都难以言状!

编辑:邬嘉宏
对《一位老警察的心声:学生未成年人收监须谨慎》表态
对《一位老警察的心声:学生未成年人收监须谨慎》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网