有必要重新审核年票制是否合法合理

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2015-01-31 11:38

  ■图/王云涛

■彭澎

一到年初,许多车主又开始为要不要买年票而发愁了。买吧,许多人已经不买好多年,似乎也没什么问题;不买,好像政府并没有说不用买,会不会影响年审呢?

在这种纠结中,一条“央视曝光所有强制交年票属于违法行为”的视频在朋友圈里传开,到底年票是不是合法的收费行为,抑或是合法不合理,有关部门应该站出来给个明确的说法。总之,要让交费者不觉得吃亏,不交费者心安理得!

有趣的是,该不该实行年票收费,有关政府部门也没有一个统一的说法。新快报记者向广州各个相关政务窗口咨询,得知不买年票,除了过收费站要缴费、逾期不交会有高额滞纳金以及不断有催缴短信外,对年审、过户、车牌指标、车辆报废均无影响。另一方面,既然后果不严重,结果是越来越多车主都拒买年票,导致年票还贷额不断增加,年票设置的目的无法实现。如此两难境地,不禁要拷问收取年票的合法性、合理性了。

先从年票收取的合法性来看,关于公路收费及年票制主要有三个法律法规可以作为依据。首先,2004年实施的《公路法》规定,“国家采用依法征税的办法筹集公路养护资金,具体实施办法和步骤由国务院规定”;“国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的数量进行控制”;“收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级物价行政主管部门审查批准”;“有偿转让公路收费权的公路,转让收费权合同约定的期限届满,收费权由出让方收回”。

从上述条文可以看出,第一,法律规定公路可以收费,但没有规定可以收年票费;第二,收费站数量是要控制的,而目前是逐步减少,普通公路基本上已经不收费了;第三,收费标准可以由省级政府部门制定,因此,理论上广东省可以制定收取年票的规定,只要报物价部门批准即可;第四,收费是有期限的,还有条款规定不能超过国务院规定的最长年限。

其次,根据同样在2004年实施的《收费公路管理条例》的规定,政府还贷公路的收费期限分最长不得超过15年和20年两类,经营性公路的收费期限分最长不得超过25年和30年两类;“车辆通行费的收费标准,应当依照价格法律、行政法规的规定进行听证”;“擅自批准收费公路建设收费站、收费期限、车辆通行费收费标准或者收费公路权益转让的,由省、自治区、直辖市人民政府责令改正”。

从上述条文可以看出,第一,公路收费是有期限的;第二,公路收费是要听证的;第三,擅自收费是要问责的。

再次,2009年实施的《广东省公路条例》规定,“经省人民政府批准,可在一定区域内实行车辆通行费年票制”;“收费公路的设立应当符合国家和省的有关规定,由省人民政府交通主管部门会同省有关部门审核后,报省人民政府审批。省人民政府应当对收费公路的数量进行控制”;“收费公路的收费期限,由省人民政府按照《收费公路管理条例》的有关规定审查批准。收费期限届满,必须终止收费”;“省人民政府交通主管部门负责对全省公路联网收费的规划、设计、建设和运营实施管理”。

从上述条文可以看出,第一,年票制的依据主要就是这个《条例》,虽然省内一些城市在这之前就开始了年票收费;第二,收费公路的数量是要控制的,而目前很多已经取消收费了,但年票费用却没有减少;第三,收费是有期限的;第四,收费是可以联网的。

综上所述,年票收取的法律依据不是没有,但有些勉强。其一,只是省级条例的规定,与上位法存在模糊之处;其二,在省条例之前,广州早在2000年开始收取年票,佛山在2003年开始收取年票,显然,条例是后补的,前期处于非法收费状态;其三,条例与上位法的一个隐性冲突在于,没有规定年票收取要经过听证程序。

再从年票收取的合理性来看,首先,年票收取的初衷可能是合理的,在公路普遍收费的情况下,缴年票好过缴次票,等于是“一次性缴费有优惠”;其次,目前大多数普通公路取消收费,年票却没降价,显然存在不合理之处;再次,年票还贷如果遥遥无期,则显然整个收费公路的顶层设计有问题;据称深圳已经不要求缴年票了,而珠三角很多区域已经互认年票,显现一定程度的混乱;最后,目前已经高达一半人不买年票,而“年票目前无强制措施”,这样让那一半“老实人”吃大亏,显然不合乎法律的公正性原则。

因此,为了公正公平,政府有关部门要对年票有一个统一的说法,杜绝当前的混乱状态!

(广州市社会科学院高级研究员)

编辑:邬嘉宏
对《有必要重新审核年票制是否合法合理》表态
对《有必要重新审核年票制是否合法合理》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报