“圣贤书”虽好 也不要走火入魔

来源:红网 作者:万光武 发表时间:2015-02-01 13:32

有网友通过论坛发帖称,河南省平顶山市宝丰县第一高级中学校方不仅要求学生向孔子像下跪磕头,还规定在校学生每天清晨5点必须起床诵读《道德经》,不少在校学生对此怨声载道。该校罗校长回应新京报记者称,学生跪拜孔子确有其事,但“他们对祖宗圣贤的崇敬是油然而生的”,学校并未强制要求学生下跪。(1月31日《华西都市报》)

现在的孩子,普遍对传统文化了解比较少,这就需要对他们加强传统文化的教育。作为学校,在正常教学之外,经常性组织学生读一些“圣贤书”,让他们感受传统文化的熏陶,无疑是也是很有必要的。

但谁都知道,兴趣才是最好的老师,要想学生能对“圣贤书”真正感兴趣,能够读到心里,仅靠统一时间、统一书目的强制阅读显然是不行的。该校组织学生每天进行两次诵读《道德经》、《孝经》、《论语》等经典,分别在每日早晨六点之前和下午大课间两个时段进行,“每次诵读时间为30到40分钟,要求学生都要熟读并背诵这些经典。”显然是将学习教条化了,反倒会使学生感到厌烦,起到反作用。

至于学校曾让学生集体跪拜孔子像,就更是不可取,下跪的行为,表面看似为了表示尊崇,代表的却是传统文化中最糟粕的部分,是奴性十足的表现。身为现代社会的教育者,理应让学生明白人格平等、思想独立的意义,而不是让他们习惯于盲从权威,乃至带头宣扬奴性做派。

当然,该校校长表示,学生跪拜孔子是因为“他们对祖宗圣贤的崇敬是油然而生的”,也就是说,学校并未强制要求学生下跪。假若如此,等于是学生对圣贤尊崇到骨子里了!但这难道不是问题吗?作为学生,“圣贤书”要读,现代文明更要学习,只有充分接受多元文化的洗礼,才能形成健全的人格,对孔子像心甘情愿下跪磕头,难道不是食古不化的表现?任由“罢黜百家,独尊儒术”的一幕在现代社会上演,作为教育者,难道不感到脸红吗?

无论做什么事情,都不能矫枉过正,为学生补上传统文化的课,虽说是当务之急,但也不能操之过急,否则肯定会走火入魔。最后的结果,往往是丢掉了传统文化中的精髓部分,却将一些糟粕的东西弄上了台面,从而让传统文化背上不该背的黑锅,最终事与愿违、得不偿失。

编辑:王锐
对《“圣贤书”虽好 也不要走火入魔》表态
对《“圣贤书”虽好 也不要走火入魔》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

红网