城市限不限外要有综合考量

来源:金羊网-新快报 作者:柳絮 发表时间:2015-02-03 10:51

■柳絮

已经限牌两年半且早已完成限外听证的广州会不会落下“限外”这只靴子,一直引发关注。据《新快报》报道,有关负责人日前在回答政协委员提问时表示,从目前广州交通状况看,尚未达到“限外”的门槛,对交通流量的监测每天都会进行,在需要的时候会研究是否“限外”。

广州此时再次释放“暂不限外”的信号,在一定程度上有安抚人心的作用。但公众仍不免揣测,该如何确定“限外”的门槛?据称国际上的标准是早晚两个高峰期的市区平均车速低于每小时20公里,但影响车速的原因很多,如果是短期内集中修路等原因导致的,也会推出“有必要限外”这个结果吗?

应该看到,城市交通是牵一发而动全身的复杂系统,做出任何公共决策都不可能仅仅考虑某一方面的指标,而需综合多方因素通盘考虑。遗憾的是,我们看到太多公共决策在推出时都是信誓旦旦,仿佛那是解决问题的唯一“药方”,但在决策推出后缺乏对效果的评估,一旦被质疑就东拉西扯一堆理由,仿佛此时才意识到问题的复杂不是一味“药方”所能解决的。

如今限外政策暂不出台,对部分市民来说或可视为一个利好,但却让已经推出两年半的、作为治堵组合拳之一的限牌政策无比尴尬。日前有数据称,2012年7月(注:广州限牌政策实施第一个月)广州比深圳多出40万辆车,限牌两年半后,目前深圳比广州多出60万辆车。

这个数据能够证明限牌效果吗?当然,广州车辆增速降低确实是限牌带来的,但是,这减少的只是广州车辆上牌数,且“40万到100万”是如何估算出来的、是否准确、跨度区间为何如此之大,都需要更多说明。再者,就算广州少上牌了几十万车辆,那么又有多少车辆在周边城市上牌,即“外地上牌,本地使用”呢?

之前舆论已提出,限牌只有辅以限外,打组合拳,才可能达到减少机动车数量的效果。这样说并不是认可“限外”政策的合理性,只是想指出广州在推行限牌政策后将自己置于的尴尬境地,提醒谨慎解读限牌数据,仔细审视限牌政策的合理性及意义。

说到底,广州已推行两年半的限牌政策究竟对于解决城市拥堵、减少空气污染起了多大的作用,至今没有翔实的报告出来;而因为限牌增加的行政成本却是有目共睹:受理车牌申请、举办车牌竞拍等,都需要投入人力物力;若是以后再像其他地方一样限外,靠民警现场查处和电子监控抓拍执法,不知又要增加多少人力物力。只是,这些投入相比看不见、说不准的限牌效果来说,果真是值得的吗?

编辑:邬嘉宏
对《城市限不限外要有综合考量》表态
对《城市限不限外要有综合考量》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报