仅仅调整咪表收费方式还不够

来源:金羊网-新快报 作者:斯恪 发表时间:2015-02-03 10:51

■斯恪

据新快报报道,自去年3月停车费拟调价以来,咪表收费就成为社会关注热点。日前,广州市物价局首次表示,咪表阶梯式收费正在制定方案,争取6月底前出台。

正如听证会在实践中基本沦为听涨会,一听到阶梯,难免令人想到涨价,此前的阶梯水价已让人见识到“阶梯”的厉害。所以问题是,咪表阶梯收费,能否打破“借梯涨价”的惯例?

毫无疑问,阶梯收费比一刀切更为灵活,也更能体现经济杠杆的调节作用。但既然是阶梯,就有上有下,停车费阶梯收费,是上是下,目前并无定论。按照有关部门所提供的初稿方案,降低收费应是主方向。

仅仅这点仍无法令市民放心。令人困惑的是,既然阶梯收费更有效率,为什么在调价之初未被采纳?要知道,韩志鹏委员早在去年3月就已提出阶梯方案,可惜被有关方面以“收费较为复杂”和“易引发车主纠纷”为由加以拒绝。

阶梯电价都畅通无阻,阶梯咪表收费到底有何复杂之处?至于易引发纠纷,更是无端臆测。说到底,恐怕还是因为阶梯收费涨价空间相对于一刀切稍有减损,而且阶梯收费会增加收费负担,再加上阶梯方案必然会引发无数扯皮,无法实现迅速调整停车费的政策目的,阶梯收费才被果断排除在外。

为何现在又开始响应阶梯收费建议?一方面可能在于停车费涨价过高,远超车主承受能力,部分车主宁可选择违停、乱停也不使用咪表,咪表收益不及预期——当初是为利益计,如今同样是为利益计;另一方面,停车费涨价半年,效果不如人意。交通部门数据显示,停车费涨价之后,广州拥堵状况不降反升。停车费涨价饱受质疑,问责之声不断涌现,此时采取阶梯收费,不仅能够消解部分压力,还能收获从善如流名声,实乃一举两得。

然而,问题在于,停车费涨价木已成舟,所谓阶梯收费,也只能在涨价的基础上进行微调,无法从根本上改变停车收费格局。而且,“涨价治堵”逻辑本身就需要重新审视,停车费涨价的根基自然也就不再牢靠。那么,该关心的是,停车费涨价对于治堵是否有效?如果无效,停车费该如何恢复正常的格局?

何况,停车费调价争论已经将近一年,正式涨价也已将近半年,直到现在,公众还没看到一份清晰的咪表账本,至于少缴费、私划车位等咪表收费乱象的问题,更是只见曝光而很少看到回应。问题这么多,仅仅调整咪表收费方式,能够让公众满意吗?

编辑:邬嘉宏
对《仅仅调整咪表收费方式还不够》表态
对《仅仅调整咪表收费方式还不够》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报