高薪不能养廉只能养贪

来源:金羊网 作者:毕文章 发表时间:2015-04-11 22:45

毕文章

南方航空在一周内,四名核心高管因涉嫌职务犯罪被立案侦查,引起全社会瞩目,投资者也因此对公司的内部控制和运营状况产生疑虑。(4月10日《每日经济新闻报》)

有人认为高薪可以减少国家工作人员腐败的动机,从而减少国家工作人员的腐败行为。三大航当中业绩最差的南航,其高管团队却获得了最高的薪酬。此事充分证明了高薪根本不能养廉,缺乏监督的高薪必然养贪。900多年前就有人提出过高薪养廉的设想。王安石指出这种方法根本就行不通,贪官污吏就是一群“饕餮之徒”,高薪那无异就是肉包子打狗——有去无回。人心不足蛇吞象,俸禄再高,也难填贪官污吏们那无穷大的欲壑。同理,当今社会高薪也不能养廉。胡长清、成克杰等一大批腐败分子,他们哪个是因为生活困难而贪污受贿的呢?

我们如果仅仅以高薪养廉来规劝公务员,只能刺激他们的贪婪胃口,使他们不断地向政府索取更高的工资待遇。如果廉是靠养出来的,不断地给公务员增加工资,那官的价格会涨得更快,人们会挤破脑袋去当官。我们应该把政府公务员的薪水和普通的百姓相比,同国有企业工作的普通职工相比,同下岗职工相比。美国总统克林顿当了8年总统,卸任时却欠了一屁股的债,连打官司的费用都付不起。这就是市场规律,要么你冒险投资挣钱,要么你空着手去当官,过着体面的生活。高薪养廉的思想对我国的道德建设和以德治国的思想具有很大的危害,必须引起人们的高度重视。

“低薪养廉”是共产党人的返朴归真。方志敏在就义前用生命写下的《清贫》,就是对今天执政者的警世恒言。被我国称为“高薪养廉”典范的新加坡,公务员平均薪水仅为私营公司的86%。鱼与熊掌不可兼得。要得到为公众服务的官位,就必须放弃经济利益。我们实施官员“低薪”,势必就会出现韩国等模式的“无薪”当官的竞争。低薪与无薪当官竞争,这才是真正为人民服务竞争,对大幅削减巨大的国家行政管理支出,对反腐倡廉等等都具有立竿见影的效果。

编辑:杨日
对《高薪不能养廉只能养贪》表态
对《高薪不能养廉只能养贪》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网