“领导很忙”也是一封懒政举报信

来源:金羊网 作者:薛家明 发表时间:2015-04-11 22:45

薛家明

家住钦州市钦南区平吉镇的张业会,早年受钦南区委办公室委托种植桉树,该批树去年已全部砍伐完毕。为了拿到合同约定的木材分成款3万余元,他多次到钦南区林业局办理相关委托书,一年跑了13次,却一直没有下落。对此,林业局相关人士表示,“这不是很大的事情”,钦南区林业局的主要领导一直都在忙,所以委托书没有办理下来。(4月10日《南国早报》)

“树都砍完了,木材分成却一直都未到手。”平心而论,谁摊上这样的事,都会万分着急,担心快到嘴的肉打了水漂。但让人无语的是,即使你在着急,也必须要等下去,因为“领导很忙”---一年内,张业会几乎每过两周,都会去一趟钦南区林业局,但领导不是出差下乡,就是在开会。

领导真的忙到没时间签署树木种植委托书么?当然不是。一者,张业会受钦南区委办公室委托种植桉树,事实清楚,不存在任何争议,领导批准相关委托书是分分钟的事,怎可能没时间处理?再者,一次碰不到领导可能是大概率事件,但13次都是领导很忙,却是一个小概率事件。这只能说明,领导在用“很忙”来回避见面。

事实上,在现实中,“领导很忙”几乎成了回避群众的万能理由。群众上访反映一些民生问题,“领导很忙”;群众来办事、盖章,“领导很忙”;群众来申请补助、救济,还是“领导很忙”。但上级来调研、考察、检查工作,领导却不忙了。以本案为例,群众求见“领导很忙”,上级重视却变成“不是很大的事情”。可见, “领导很忙”也是一封懒政举报信。

相 信随着记者的曝光,相关部门的介入,相关委托书必然会顺利签署,但显然问题不能到此为止。相关主管部门,一方面要对敷衍群众的涉事责任人严厉问责,以儆效尤。另一方面,更要举一反三,对其它行业、单位中存在的“领导很忙”,大力整治。唯有如此,才能防止“领导很忙”成为不办事的借口。

编辑:杨日
对《“领导很忙”也是一封懒政举报信》表态
对《“领导很忙”也是一封懒政举报信》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网