垃圾费捆绑水费征收:不能为收费而收费

来源:新快报 作者:柳絮 发表时间:2015-04-15 08:43

■柳絮

据报道,广州市城管委日前向市民发出调查问卷,就“是否同意垃圾费随水费一起征收”一事公开征求意见。垃圾费征收方式谋求变化,主要原因是目前的缴纳比率过低。城管委称,随水费一起征收的话,全市垃圾费预计可以增收一倍,达到每年8亿元。

先抛开垃圾费随水费征收是否合理和可行不谈,单说每年有4亿元左右的垃圾费没收上来这件事,真是足够骇人了。这么多钱没有收上来,这种现象持续了多久?在多大程度上影响了城市的环境保洁和垃圾处理工作?工作如此不力,是否理应先检讨自身,怎么如今不见反思,反倒迅速转移征收责任,打起将垃圾费和水费捆绑征收的小算盘呢?

有关负责人曾指出,垃圾费的缴纳比例并不高,“老城区能够达到90%,新城区及城中村最差,低至20%。”如果是这样的话,本可以对症下药,想办法解决新城区及城中村的垃圾费征收问题,而没有必要全盘推倒重来,在全市范围内推广垃圾费随水费征收。

况且,随水费征收就能解决城中村垃圾费缴纳比率低的问题吗?要知道,城中村的水费征收本身就是一个难题,很多城中村尚未完成“一户一表”的改造,且水价较高,纠纷不断,在这种情况下,再杂糅进垃圾费的征收问题,很可能让事情变得更加棘手。

而推行垃圾费随水费征收面临的另一个关键问题是:它在法律层面是否有依据?一项费用征收比率低,是否就可以搭便车,和征收率高的收费捆绑在一起?如果不缴纳垃圾费就给予停水处罚的话,相应的法律依据在哪里?供水企业是否有义务和城管委保持这种联动?据说深圳、中山推行了垃圾费随水费征收后,收缴率都超过了97%,但是,在依法行政的背景之下,广州更改垃圾费收取方式以及制定相应处罚手段时还是要给出明确的法律依据。

其实说到底,将垃圾费征收困难一味归咎于市民故意欠费显然是不公允的,因为垃圾费征收远不仅仅是变换方式的问题,它背后潜藏着更深层次的问题,是垃圾费使用明细尚不够公开透明。如果垃圾费的支出明细足够清晰、足够公开,让公众了解自己缴纳的垃圾费有多少被用在了环卫保洁,多少被用于垃圾场、焚烧场的运营,那么城管部门在推动垃圾费的征收时可能更容易得到公众的支持。

就像这一次的问卷调查,虽然体现出一定的开放性,允许公众提出不同意随水费征收的其他征收建议,但本质上,因为缺乏公开广州近几年垃圾费的各项支出明细,其征询民意的诚意还是有所欠缺,相应地,也难以获得舆论对于提高垃圾费征收比率迫切性的理解,难以在舆论中形成对欠缴垃圾费者的巨大压力。

此外,垃圾费征收倾向于随水费收取而放弃“按袋计量”的方式,可能带来的另一个隐忧是:它会不会不利于垃圾分类和垃圾减量工作的开展?如果每家每户的垃圾费都是不加区别地收取15元,怎么鼓励那些积极投身于垃圾分类和减量的家庭呢?城管部门的思路看上去是先把钱收上来,再用于焚烧厂、填埋场的处理,这显然比相对繁琐的“按袋计量”节约行政成本,但其对广州未来垃圾分类和减量工作可能带来的负面影响不可不虑。

编辑:杨日
对《垃圾费捆绑水费征收:不能为收费而收费》表态
对《垃圾费捆绑水费征收:不能为收费而收费》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报