高中特色课程班,到底有什么“特色”?

来源:新快报 作者:任平生 发表时间:2015-04-15 08:48

■任平生

“特色”两字是一个招牌,有了特色就方便营销策划,就可以招揽生意。倘若遇上鼓励特色的政策,则为追求特色两字,怕是连吃奶的力气都要使出来。做生意的人自然如此,现在连广州一些高中也不能例外。一个现象就是,高中特色课程招生“白热化”了,据说已有19所中学加入这一行列。

翻阅近几天的报纸,跃入眼帘的“特色”词有:元培班、博雅班、国防班、海润生命、格致课程、生命激扬卓尔不凡、责行天下——火凤凰计划、翱翔计划、绿蕴龙飞、英达天下、绿英计划、水乡新韵等。

毫无疑问,一些特色班的起名显然是有抱负的,让人感受到浓浓的人文情怀扑面而来,而一些高中的特色名堂,虽然也有些气魄的,但具体所指什么,学生和家长恐怕摸不着头脑。会生仔要会起名,某些名字起得不知所云的,起码是有损学校斯文的,也反映了学校对特色课程班思路其实不够清晰精准,虽有“特色”却缺乏底蕴。

高中阶段不属于义务教育阶段,更多地考虑教育的多元化,创新教育理念,培养学生的健全人格,提高学生的公民素养,开拓他们的视野,提高他们的批判力和实践力,因而特色创新的举措完全值得肯定。但从眼下多所高中所设的特色班来看,离这个目标还有相当的距离。虽然学校宣称特色班不是特长班,也不是重点班,只是学校的一个特色课程。但以往的数据表明,招进特色班的考生分数普遍高于学校所在批次,这就相当于有了一个重点班优质生源的基础。有学校还说,他们会组织一线优秀老师和著名高校的教师,组成教师团队。高分的生源加上优质的教师,教学相长,不成为重点都难!

至此,大家明白,死抠“特色”班的内涵和命名,已属迂腐。大概家长们都清楚,上了特色班,等于一只脚踏进好大学的门槛,这才是最重要的。所谓的“特色”班,五色迷眼,其实只有一个“基本色”——抢闸特色班,拥有独立批招生的资格,至于名称叫什么,其实没那么重要。报道说,示范性高中几乎都有特色招生资格,按照心照不宣的规矩,换个表述就是:每所学校其实都在办自己的“重点班”,只是他们口头上没有这么说。

在当前高考升学率依然是最硬的评价指标下,虽说所谓“特色创新”的格局大体只能如此。就算宣称要办“元培班”的,也未必真正学会当年蔡元培先生的“思想自由兼容并包”的精神,宣称“格致”也未必对“格致”理解精到,那些连名字都起不好的“特色”班,“成色”如何就且不去说它了。“白热化”下的某些“特色”,给人以花拳绣腿之感。

编辑:杨日
对《高中特色课程班,到底有什么“特色”?》表态
对《高中特色课程班,到底有什么“特色”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报