“漳州PX项目爆燃“新闻的马赛克让人浮想联翩

来源:金羊网 作者:朱少华 发表时间:2015-04-15 14:55

朱少华

福建《东南早报》给该报4月8日头版头条区在电子版上被打上了马赛克。经查证,该区域内容原为“漳州PX项目爆燃系漏油着火引发官方通报:未造成环境污染”。(据4月14日东南早报)

对于“马赛克”我们社会应该“都懂的”,如果在电视画面上出现,那多半都是一些“少儿不宜”镜头。如果是在公开媒体上出现,那应该是一些敏感的,甚至是反动的词汇。但是一家公开出版的报纸,在当地发行的纸质报纸上清清亮亮,更没有打上一点马赛克,而在网络上的电子报上却用马赛克“频闭”了,这不禁让人费解,让叫人不得不浮想联翩。

纸质报纸正常,电子报打上马赛克,这样的用意很清楚,纸质报纸当地人都能看到,而外地人订阅的很少,外地人要想看只有通过电子报。在电子报上打上马赛克用意也就是拒绝外地人阅读,甚至知道。这就怪了,报纸公开发行,绝没有内外之分,是什么新闻需要内外有别,当地人能看,而外地人“不宜”呢?

再看被频闭的内容,原来是漳州px项目爆炸的新闻。实际上对社会和广大读者来说早已经不算什么新闻了。漳州px项目一爆惊天,几个小时以后这样的消息已经路人皆知了。不过让人们更加担心的是,这次爆炸会不会对当地人今后的生活有影响?如果有影响当地人又该怎么办?

最令人不解的是,现在被“频闭”的恰恰是这样一条消息。按理说,px项目爆炸对当地来说是负面消息,当地没有“频闭”(估计想“频闭”也“频闭”不掉)。但是这样一条“漳州PX项目爆燃系漏油着火引发 官方通报:未造成环境污染”,明显有积极意义的新闻却“频闭”了,这是啥意思?

这也让人对当地官方的“通报”不得不产生质疑,“未造成环境污染”本值得可喜可贺,甚至应该大力宣传的事情,放在当地报纸的头版头条也正是这样一个意思。但让本地人都知道,在往外地人公开的途径上却藏着掖着,更可以说害怕外人知道。这是为什么?难道这个“通报”有问题?甚至那个所谓的“未造成环境污染”本身就是在忽悠人的?

但愿这只是一些猜想,但是这么严重的安全事故又让社会这么敏感,再这样一个节骨眼上,当地却又出现了这样一个马赛克,也许只为了稳定社会,不希望引起不必要的麻烦,用心良苦。但却没想到如此一来弄巧成拙,聪明反被聪明误了。

编辑:杨日
对《“漳州PX项目爆燃“新闻的马赛克让人浮想联翩》表态
对《“漳州PX项目爆燃“新闻的马赛克让人浮想联翩》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网