中国网络的低速高价 会否因总理敦促而变?

来源:羊城晚报 作者:何龙 发表时间:2015-04-16 05:25
□何龙

李克强总理敦促提高网速降低资费的消息,昨天在网络上获得“高流量的传播”。

在4月14日召开的经济形势座谈会上,李克强说:“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”他要求有关部门负责人“加快协调工作”。他还说:“我之前就说过,中国的信息基础设施之落后,我们自己都很难想象!”“根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位以后。加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。”

总理的话马上收获一片点赞。一位网友说“我以前从来不发评论,因为没流量,今天看到总理说的这句话,我再穷也要把这条评论发出去。”另一网友则说得更夸张:“我第一回觉得李总理原来这样通情达理温柔体贴铁汉柔情!”

说“第一次”,是因为这位网友没有看到上一次:今年3月5日,李克强在全国政协十二届三次会议的一个分组讨论上说,自己到一些国家访问时发现,“有些发展中国家的网速都比北京快”。

网络与资费问题之所以如此引人瞩目,是因为在当今社会,上网变得像吃饭喝水那么重要了。如今的人阅读在网上,学习在网上,娱乐在网上,交流在网上,查找在网上,购买在网上,交易在网上……几乎一天到晚都在网上。过去人们最怕的是断水与断电,现在人们最怕的还有断网。过去人们到饭店,第一件事是动碗筷;现在人们到饭店,第一件事是找WIFI。

然而,网速慢一直是中国网民的心头之痛。全球CDN服务提供商Akamai发布的《2014年第一季互联网发展状况报告》显示,中国宽带的平均网络速度在全球排名中下滑明显,从2013年第四季度的66位——3.4Mbps的平均速度,下降为2014年的第79位——3.2Mbps的平均速度,季度下滑比达6.4%。

网速慢的后果是什么?有个故事说,一对情侣QQ聊天,女的在家用4M宽带,男的在学校用2.5G校园网。女:你爱我不?男的没反应。女又问:你在学校是不是有别的女人?男:是啊,当然啦!女:你竟然这样对我,你到底有没爱过我?男:那是不可能的事情!——结果他们分手了……

这当然是一个反映网速太慢造成对话错位的笑话。但真实情况是,在瞬息万变的信息高速公路上,我们因为路面太窄、路况太差、关口太多,常常是起了个大早,却赶了个晚集,错过许多最新的信息。有时候,当我们得到某种信息时,这种信息可能已经过时了。

在分分秒秒都与时间赛跑的当今世界,信息的后知后觉往往造成在科技和文化上进一步被抛离。

而我们不仅网速特慢,资费还特贵。2011年年底,互联网数据中心公布的《中国宽带用户调查》显示,宽带费用方面,中国内地网民实际每月为1M宽带的支出是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。

尽管这一说法受到质疑,但上网速度滞后、上网资费超前却是不争的事实。当4G出现后,其速度的提高还被存疑,其费用的提升却显而易见。有人开玩笑说,如果晚上忘了关闭4G连接,一觉醒来,房子都快变成运营商的了……

这种以马车速度收高铁费用的网络性价比,会因为总理的敦促而改变吗?(作者是本报首席评论员)

编辑:竹叶清
对《中国网络的低速高价 会否因总理敦促而变?》表态
对《中国网络的低速高价 会否因总理敦促而变?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报