“一带一路”铸造中巴“钻石友谊”

来源:人民网-观点频道 作者:徐秀军 发表时间:2015-04-21 11:24

巴基斯坦是习近平主席今年首次出访的第一站,这对巩固中巴友谊和推进“一带一路”建设,意义十分重大。正如巴基斯坦总理谢里夫的评价,“习主席这次访问,将是巴中关系史上的里程碑。”

中巴友谊源远流长,坚如磐石。正如习近平主席所说,在其年轻时就经常听说关于巴基斯坦和中巴友好的动人故事,这次访问巴基斯坦,感觉就像到自己兄弟家中探访一样。中国人民把巴基斯坦称作“真诚可靠的朋友”,甚至还被许多国人形象地称为“巴铁”。巴基斯坦总理谢里夫评价中巴友谊“比山高、比海深、比蜜甜、比铁硬”,巴基斯坦人民也常用“宁舍金子,不舍中巴友谊”来表达对中巴友谊的珍视。

人们常说,友谊是一种高尚的感情。这种感情的建立和延续,靠的是实实在在的行动,只有通过切实行动不断巩固的友谊才能万古长青。中巴友谊就是双方用真诚的行动加以维护和不断巩固的。为了进一步深化中巴合作,促进两国共同发展,中国政府于2013年5月提出着手制定中巴经济走廊远景规划,稳步推进中巴经济走廊建设。这一倡议迅速得到巴方的积极响应。此后,双方共同推进了喀喇昆仑公路(又称“中巴友谊公路”)、加达尼和塔尔能源项目、瓜达尔港口运营、卡拉奇-拉合尔高速公路等一系列基础设施建设、投资和能源项目。

2013年9月和10月,国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,中巴合作的战略意义再次得到提升。中巴经济走廊位于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交汇处,是“一带一路”倡议的重大项目。目前,双方已形成以中巴经济走廊建设为中心,瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为四大重点的“1+4”合作布局。

习近平主席此次访问,进一步深化务实合作,搭建未来5到10年中巴合作战略框架,深化了中巴命运共同体内涵,具有里程碑意义。双方发布联合声明,将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,还签署了50多项双边合作的文件,涉及交通基础设施、能源、农业、贸易、金融、卫生、地方、媒体、海洋科学、教育等领域, “一带一路”建设就此按下了实质性推进的“快进键”。

不难想象,随着双边关系持续健康发展,“一带一路”倡议的逐步落实和推进,中巴经济走廊规划发展逐步覆盖巴全国各地区,无疑将让巴基斯坦广大民众得到更多实惠,从而帮助巴基斯坦实现强国梦,也能为中国构建开放型经济新体制营造良好的外部环境。

更重要的是,在合作过程中,中巴两国将以“一带一路”建设为契机,不断加强两国人文交流,铸造比钻石更加坚固的兄弟友谊,成为不同文明国家之间交流互鉴、友好合作的典范。这不仅符合中巴两国和两国人民的根本利益,也有助于地区和世界和平、稳定与发展。

(作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任)  

编辑:竹叶清
对《“一带一路”铸造中巴“钻石友谊”》表态
对《“一带一路”铸造中巴“钻石友谊”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网-观点频道