“全天候、全方位”让中巴关系更铁杆

来源:人民网-观点频道 作者:苏秦 发表时间:2015-04-21 11:25

国家主席习近平20日抵达伊斯兰堡,开始对巴基斯坦进行国事访问。这是今年习近平首次出访的第一站,是习近平就任国家主席以来首次访问巴基斯坦,也是中国国家主席9年来首次访巴。

中巴是铁杆朋友,铁到什么程度?可用两个“全”来形容,一是全天候,二是全方位。两个“全”是一种状态,更是一种境界。正如有学者所称,不论国际局势怎样风云变化,双方都将保持着密切而友好的伙伴关系;合作与交往囊括了政治、经济、外交、安全等多个方面,其范围之广、程度之深都是其他国家无法企及的。由此可见,中巴铁哥们,名不虚传。

中巴铁哥们关系,不仅经过了时间的淘洗,还经过了事件的检验。比如,巴基斯坦为中国提供同世界联系的空中走廊,支持中国恢复联合国合法席位,等等。而作为好朋友、好兄弟,中方为巴方取得的每一点进步、每一项成就感到由衷高兴。60多年来,中巴关系历久弥新,历久弥坚,“比喜马拉雅山高、比阿拉伯海深、比蜂蜜甜”。

更让人欣慰的是,中巴关系不只是高层之间的共识,更有深刻的民间根基。多年前,一名巴基斯坦人就坦言:“中巴的相互好感是深入到两国民间心底的,已超出单纯战略互惠层面,只用利益来分析是不恰当的。”有个细节是,一名名叫阿里?艾哈迈德的巴基斯坦老人,自愿为援巴修路而牺牲的88位中国烈士守陵37年,并表示“陵园就是我生活的全部”。其小儿子则称:“受父亲影响,我们从小就热爱陵园,热爱中国,我们也愿意像他一样将一生奉献给陵园。不仅我们会这样做,我们的后代也会将这份工作传承下去。”中巴关系之所以牢不可破,有战略考量,也与这些朴实而坚定的民间力量分不开。

中巴是风雨同舟、患难与共的好朋友、好伙伴、好邻居、好兄弟。中巴友谊坚不可摧,受益最大的显然是两国民众。据统计,中巴年经贸额已超过150亿美元,中国成为巴基斯坦最大贸易伙伴。其实,在建设一带一路的大背景中,两国加深合作,辐射力更深广。按照巴基斯坦驻华大使的话,通过把中国、波斯湾和阿拉伯海连接起来,充分发挥中巴两国的经济潜力,可惠及包括中国、南亚、中亚以及中东地区的30亿人民。

中巴已是名副其实的命运共同体,习近平同巴基斯坦总理谢里夫举行了会谈,双方签署并发表了《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国关于建立全天候战略合作伙伴关系的联合声明》,见证了50多项双边合作文件的签署,涉及交通基础设施、能源、农业、贸易、金融、卫生、地方、媒体、海洋科学、教育等领域,推动中巴关系迈上新台阶,使中巴关系更铁杆。

“朋友的美好形象,就在我心的明镜之中,稍一低头,就能看见。”这是习近平在巴报纸发布署名文章开头引用的巴基斯坦一句诗歌。中巴友谊不仅看得见,还能记在心里,不仅在今天蓬勃,还将历经岁月而永存。 

编辑:竹叶清
对《“全天候、全方位”让中巴关系更铁杆》表态
对《“全天候、全方位”让中巴关系更铁杆》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网-观点频道