万隆精神具有强大生命力

来源:人民日报 作者:吴思科 发表时间:2015-04-21 15:03

万隆会议开启了一个新纪元,新时代仍然需要万隆精神

光阴荏苒,万隆会议已迎来60周年纪念日。这是世界历史上第一次完全由摆脱殖民地半殖民地枷锁获得独立的国家参加的国际会议,标志着这些新兴国家开始以独立姿态登上国际政治舞台,揭开了国际关系史上的新篇章。

去年此时,笔者利用赴雅加达参加会议之机,专程去参观了位于万隆市中心的亚非会议纪念博物馆,通过电影纪录片和当年的报纸等重睹周恩来总理的风采,重温万隆精神,敬佩之情油然而生。站在庄严朴素的会议大厅里,我心里默念着一句话:万隆会议开启了一个新纪元,新时代仍然需要万隆精神。

万隆会议确立的十项原则,不仅为建立新型国际关系奠定了基础,也是对《联合国宪章》与和平共处五项原则的丰富与发展,加强了现代新型国际关系的法理基础。万隆精神还是此后对国际关系产生重大影响的不结盟运动的助推器。如今,虽然国际形势发生了深刻变化,但万隆会议倡导的团结、平等、和平、合作的价值观念,以及呼吁各国尊重正义、担当国际义务等内容在今天仍有着深刻的现实指导意义。万隆会议作为具有划时代意义的重大国际政治事件而永载史册。

一甲子沧桑巨变。今天,亚洲与非洲已成为发展与希望的大陆。在新的国际政治经济形势下,万隆精神历久弥新,依然在国际关系等领域发挥着重要的指导作用。中东处于亚非两大洲的连接处,是发展中国家的重要组成部分。这里热点问题集中,长期战乱动荡频仍,虽经国际社会千般努力,但热点问题仍持续升温。作为前中东问题特使,笔者常心系中东安危,思考动荡持续的深层次原因。万隆精神所包含的国家主权独立和互不干涉内政的原则未得到遵守,为外来干涉提供了可乘之机,导致各种矛盾交织发酵,是其根本原因。

当今世界,和平、合作与发展仍是时代的主题,要和平,谋发展是中东国家和广大人民的心愿和期待。中国政府始终以和平共处五项基本原则作为对外交往的基础,作为处理国际事务的指导方针,主张通过谈判对话等政治方式和平解决争端。践行万隆精神,努力求同存异、聚同化异,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,各个国家和平共处,中东问题才能标本兼治,实现和平、稳定、发展才真正有希望。中东乱局应成为人们的一面镜子。

世界潮流,浩荡向前。在新的历史条件下,中国与时俱进提出建立“一带一路”的倡议,是新时期对万隆精神的继承与发扬。建设“一带一路”,有利于促进沿线各国,首先是亚非国家经济繁荣与区域经济合作,为亚非地区乃至世界共同发展注入蓬勃生机。同时,“一带一路”还会促进文明交流互鉴,促进世界和平发展。中方提出的“共商、共建、共享”原则,充分体现了中华文明的价值观,坚守的是各国相互尊重、平等相待、合作共赢、共同发展的理念,得到国际社会的积极响应。

与此相伴而生的亚洲基础设施投资银行,业已汇聚了57个意向创始成员国。亚投行设立涉及的成员涵盖了许多昔日参与万隆会议的亚非国家,也可以说这是中国和国际社会为纪念万隆会议60周年送上的最好礼物。

作为联合国安理会常任理事国,中国深知自己肩负的责任和使命。中国传递的是亚非国家的心声和正当诉求,维护和捍卫的是广大发展中国家的尊严和正当权益。秉持万隆精神,大力倡导各方平等相待、求同化异,共谋发展,就一定能向着推动建设人类命运共同体的方向不断前行。

(作者为中国前中东问题特使)

编辑:竹叶清
对《万隆精神具有强大生命力》表态
对《万隆精神具有强大生命力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民日报