女老板环保义举值得赞赏

来源:金羊网 作者:侯文学 发表时间:2015-06-23 22:46

侯文学

一个是年利润百万元的榨菜厂的老板娘,一个是每天20多元的马路保洁员,你会选择做哪个?今年53岁的余姚市泗门镇谢家路村村民宣爱凤,曾经就是这样一家榨菜厂的老板娘。然而,看到当地水质的变化,为了给子孙后代留下个美丽家园,,她毅然地把榨菜厂关掉,做起了马路保洁员,用实际行动支持“五水共治”(“五水共治”是浙江省提出的,即:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)。(见2015年6月23日现代金报)

女老板宣爱凤环保义举之所以值得赞赏,首先在于她有很强的环保意识,且坚持了高标准、严要求。其实,她家的榨菜厂各种证件齐全,污水也纳入了排污管道,村里、镇里也从来没有要求让她关停。但她想到,自己的工厂就开在马路边,周围还住着村民,每次腌好的榨菜进厂时总会有一些榨菜水滴到马路上,整个马路都会有一股榨菜味。虽然村民们没有说什么,但总会对环境和乡亲有些影响。于是,她经过激烈的思想斗争下决心关掉榨菜厂。“我把榨菜厂关了,不为别的,就是希望孙子辈,能有一个好的环境。”宣爱凤说,这些年来,环境破坏时有发生,之前清澈见底的小河,到如今变成了连拖把都不能洗的臭河、脏河,看着就让人心疼。

女老板宣爱凤环保义举之所以值得赞赏,还在于她为了环保付出了巨大牺牲。她和丈夫为自己的“金云榨菜厂”倾注了一辈子心血,在当地早已小有名气,工厂从事的是规模化生产,生意非常好,一年的利润可达近百万元。将厂子关掉,一开始理所当然遭到了丈夫反对,两人为此大吵了一架。丈夫王金海通过儿子做宣爱凤的工作,但她丝毫没有让步。她通过儿媳妇做王金海的工作,反而使丈夫想通了。取得一致意见后,她就让儿子把出租厂房的消息挂到了网上。很快,有慈溪、桐乡、海宁等地榨菜加工企业负责人陆续前来协商租用事宜,有的老板愿意出高价租厂房买配方并分给股份,算上租金,年有近15万收入,但她一口回绝说:“这件事你们就不要提了,我是怕榨菜废水影响河道水质才主动关厂的,再租给别人开榨菜厂,那我关掉干什么呢!”最终,他们把价值几十万的设备当废品,只卖了2万元钱,随后将厂房租给了一家做灯罩、无污染的企业,每年租金收入就损失10万元。

女老板宣爱凤环保义举之所以值得赞赏,更在于她放下身段投身于环保事业。在关工厂、卖设备、租房子之后,宣爱凤又作出了一个惊人之举:做一个快乐的马路义务保洁员。每天早上4点出门,无论刮风下雨,她都准时从家里出门,花一上午的时间,将村里近3公里的马路扫得干干净净。今年,村里看到她每天都在扫马路,就正式聘任她作为村里的保洁员,一天给20多元钱报酬。然而,对于扫垃圾这件事,在家里又一次引起了轩然大波。儿子、儿媳都纷纷反对,觉得在家休息就好了,干嘛去扫马路,人家看到了要说闲话,而且也太累。对此,宣爱凤说:“扫马路,可以让村里更干净,环境更好,而且还可以锻炼身体,人和人都是平等的,扫马路又不是丢人的事情。”在她的感染下,今年春节,烟花爆竹放过之后,路面的垃圾特别多,丈夫、儿子、儿媳都参加了扫马路的队伍,帮她一起清扫马路。“现在,如果我万一身体不舒服,我丈夫也会主动替我去扫。”宣爱凤说,附近村民对她的非议少了,和邻里的关系更和睦了,村里的沟道也干净了。

良好的生态环境是人和社会持续发展的根本基础。要打好环境治理攻坚战,不仅要严格环境执法,实施铁腕治理,更需要全体公民特别是污染企业及其法人代表强化环保意识,自觉履行保护环境的法律义务。在这方面,女老板宣爱凤无疑为民营企业家树立了榜样。当然,还可以做出另外的选择,那就是:在大众创业、万众创新的大环境下,具有创业经历和经验的企业家,在关掉污染企业的同时,不妨走上再创业之路。

编辑:竹叶清
对《女老板环保义举值得赞赏》表态
对《女老板环保义举值得赞赏》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网