拿生命逼停火车,这样的浪漫又有何意义

来源:金羊网 作者:沈俊廷 发表时间:2015-06-29 16:21
沈俊廷

今日,看到情侣翻越铁路栏栅到钢轨上谈情说爱,险酿惨祸,着实让人揪心。只有二十余米的距离,一辆载满旅客重达几十吨的火车,就会与鲜活的生命相撞,冰冷的钢铁的与肉体凡胎相撞的结果可想而知,两位恋人只怕只能来世再续前缘了。庆幸的是火车司机及时控制停下了火车,悲剧没有上演。这样拿生命逼停火车的事又何止一起。去年11月份,有几名大学生为了拍照炫耀、耍帅跑到铁轨上拍照逼停火车,让人大叹“不做死就不会死”。火车与人之间或许还有这二十余米的距离,但生与死之间可能不过是咫尺之间的几秒,因无知而引发的闹剧屡屡上演,闹剧引发的悲剧教训也屡见不止,可教训的警示却没有引起社会的足够反思,这又是为何?

拿着生命追求浪漫,这样的浪漫不是同甘痛苦、生死与共,满满的都是无知,最后有可能换来的是亲人漫漫的眼泪,这样的浪漫又有和意义。两位成年人,几名再读大学生,想必都是受过教育的他们,却能做出这样荒唐滑稽的事,我们该做的是不是深刻的反思,而不是一味的抨击了。从读书到走向社会,前面我们必须要接受至少九年的义务教育,难道在学生时代当事人从未接受过“什么能做什么不能做”这样最基本的思想教育?想必绝不可能,但明知不可谓却要为之,这样的行为举措所反映的是什么,不是教育的失败,而是一群人做了“思想的巨人,行动的矮子”。

孔老夫子说过“吾日三省吾身”,对于现在为了生活,为了车子、房子、票子而忙绿的人们来说“吾日三省吾身”或许难以做到,但忙绿并不可作为不“自省思考”的借口。就像逼停火车这样“不作死就不会死”的行为,在做之前,只需当事人稍作几秒的思考,那么这一场将成为“悲剧”的“闹剧”的逼停事件就不会发生。两位当事人,就像一面镜子,所反射出来的是当下社会,一群连为自身生命安全思考的几秒时间都不愿停留的人,连生命都不思考的人,更不用说在诸多的 “大是大非”面前了。缺少思考已然成为现在这个社会部分人群的通病。

铁路在发现有人站在两条轨道之间后,做出了对于生命的尊重的选择。多次鸣笛,果断停车提醒。但同时,作为火车道路管理者的铁路部门,还需思考为何能有人登上铁路逼停火车,安全管理是否存在需要补漏的地方。

有人说“生和死不过就在一线之间”可以忽略的距离,稍有不慎,你就会跨过这条生与死的分隔线。对于,逼停火车这件事,在我们为当事人依然能享受到阳光的温暖而高兴时,更多的是要以此事为“镜”多照照自己,不要在抨击他人做的不对的时候,其实自己也曾做过。

编辑:竹叶清
对《拿生命逼停火车,这样的浪漫又有何意义》表态
对《拿生命逼停火车,这样的浪漫又有何意义》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网