屡禁不止,铁路安全究竟需要谁来维护

来源:金羊网 作者:李文郁 发表时间:2015-06-29 16:21

李文郁

在德州,有一对小情侣谈情说爱的地方可真是有点奇葩,竟然翻越护栏跑到了铁轨上,可没想到这时候正赶上一辆火车开了过来。好在该货运列车按规定行经客运站时减速缓慢驶过,在发现这对情侣立即进行了鸣笛警示,但两人跟没听见似的,并未做出反应,司机赶紧采取了紧急制动,刹车。最终该列车被迫停运4分钟才重新启动。(齐鲁网6月27日)

近年来,因一些人的“任性”行为导致逼停列车的事情屡见不鲜,有违规横越线路逼停列车的,有违规停放汽车逼停列车的,甚至有为了拍照而逼停列车的。这些行为映射出的不仅是他们自我安全意识的淡薄,更反映出来他们社会公德心的缺失。 随着中国铁路网的密织,在越来越多的地方可以看到火车的身影,但伴随而来的铁路安全却成为了越来越难啃的“硬骨头”。火车的大提速,高铁的加入以及大量增加的列车数量 都让铁路安全面临着巨大的压力。对此铁路部门也加大了安全管理的力度,高速铁路采取全封闭式管理,加大全巡查力度等措施都对铁路安全起到了正面作用。但铁路安全的维护仅靠铁路部门的努力是远远不够的。 中国铁路点多线长,分布在铁路沿线的居民人数非常庞大。笔者认为,每一名有责任心的公民从自己做起不做危害铁路安全的事情,就是在给铁路安全做出重大贡献。

同时,对于个人行为逼停列车的事件,媒体也应该加大宣传力度,重点提出其行为的危害性,让更多的人在事件中吸取教训。铁路部门还可以联合各级学校,在宣传铁路安全知识方面多下功夫,让人们通过正规的渠道了解铁路安全事项,而不是道听途说,这样可以让很大一部分年轻人脱离学习模仿的行为偏差。 铁路在我国运输行业中扮演的角色越来越重要,那么铁路安全就成为了全社会需要共同关注的问题。这个问题不仅关乎于铁路的工作人员,更加关乎于我们每一个普通人,当保护铁路安全成为了每一个人的惯性思维,那么我们能做到的不仅是保护了个人的生命安全,更是为铁路运力的最大化保驾护航,为中国经济发展的大动脉中注入强心针,铁路未来的发展也会因为所有人的努力而愈战越强。

编辑:竹叶清
对《屡禁不止,铁路安全究竟需要谁来维护》表态
对《屡禁不止,铁路安全究竟需要谁来维护》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网