95306平台能否成为铁路现代物流转型的“刀刃”?

来源:金羊网 作者:刘玉良 发表时间:2015-06-29 16:21

刘玉良

近期,中国铁路总公司作出了“深化铁路货运改革,推动铁路向现代物流转型发展”的决策,并提出“力争用3年左右时间将铁路发展成为世界一流的现代物流企业”的目标。

从铁路政企分开,施行货运改革开始,就一直致力于摆脱“计划”的帽子,贴上“市场”的标签。这是基于本身改革的出发点、落脚点,同时也是给社会、给大众、给竞争者、融资者传递一个信号,即“我们是与时俱进的”。

而与“我们是与时俱进的”相互呼应、最具市场代表性、最可彰显铁路特色的可以说就是最近比较火的那句广告词“发货就找95306”了。

与时俱进才能紧跟时代的步伐。今天是“互联网+”的时代,铁路想要深化货运改革,向现代物流转型发展,朝着世界一流的现代物流企业迈进,那么首要的就是“改头换面”,即需在自身形象上改变,更是在服务经营上的变换。

进入中国铁路95306网,首入眼帘的是“企业的俱乐部,商品的大展台,交易的大市场”。很明显,铁路就像给自身现代物流转型提出三年宏伟目标一样,在95306网站的建设上,铁路同样给予了一个发展的方向或定位,我们正式涉足B2B和B2C的综合电商物流平台了。

“扬长避短不可取,取长补短方为胜”。一味张扬自己的个性,掩盖自己的短处,随着时间的推移只会足襟见肘、走向败亡。只有发挥优势,补足劣势,才能随着时间的发展实现两头的并驾齐驱。

铁路该如何取长补短呢?

相对于公路、水路、航空等交通方式,发达的铁路路网、充足的运能、雄厚的实力以及安全便捷、低成本、全天候、网络化、绿色环保等诸多特点可视为铁路在物流竞争上的优势。

而在运输的灵活性、业务受理的繁杂、服务网点的单一、物流过程的不透明、物流配送不完善等等,这些都是铁路目前面临的短板。

而95306的最大效应就在于不仅打响铁路名号、推销铁路产品、带给公众客户全新体验的基础上,同时更多的融合了众多社会资源亦或者说物流资源,打造了一个以货促商、以商交商、以商带货的商货交易平台,形成了集开店、洽谈、交易、物流、跟踪、监督、服务、评价等等于一体的现代化物流体系。

故而,笔者认为,可以把95306综合电商网络平台的建立看作是铁路在现代物流转型发展中的一个切入点亦或者说“引刃而解”的“刀刃”。

在“互联网+”作为信息通道的时代,铁路能够决然摒弃过去大宗、小件货物运输以“一车皮、一列车”而论价的“区别对待”,推行“一张单据、一次交易”的“同等对待”,在充分遵循市场规律和“大小都是客、分毛都是钱”的营销创效理念的基础上,沿袭和改进“淘宝”模式,不得不说,铁路已经在市场化的进程中走出了实际性的一步。铁路未曾想到,95306网站的建立,铁路与市场再不分彼此,“计划”的帽子早已消亡在市场的洪流中。

诚然,95306的建立,从而让铁路走上了以线上为线下引流、线下为线上导流的可持续发展道路,实现了以市场为导向、以平台为依托、以服务为纽带的智能化、现代化、信息化企业管理,这必将促进铁路工作效率、服务质量、品牌效应的大幅提升。但是,改革不是剪一根辫子般容易。笔者认为,诸如:“门对门”接取送达无障碍一体化、监督服务评价信息公开化、仓储服务网点全覆盖、物流运输跟踪全流程等等,都需要铁路在现代物流转型发展中进一步探索与进步,真真正正的做到取长补短,实现自身转型发展的成功。

编辑:竹叶清
对《95306平台能否成为铁路现代物流转型的“刀刃”?》表态
对《95306平台能否成为铁路现代物流转型的“刀刃”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网