“最美铁路”开通需谨记便利背后的不易

来源:金羊网 作者:陆玄同 发表时间:2015-06-29 17:19

陆玄同

6月28日上午,随着高铁G5602次驶出福州火车站,连接闽赣皖三省的合福高铁正式开通运营,福建省也终于拥有首条真正意义上的高速铁路。(新华网)

合福高铁的建成极大地方便了三省市民出行,也构建起闽赣皖高铁沿线的城市联盟,增大城市之间交流的向心力,使得原本离散的城市能够抱团发展。这条被誉为“最美铁路”的合福高铁开通固然振奋人心,但是我们不能忘记这便利背后的不易,我们应该向那些默默付出汗水和艰辛的英雄们致以敬意。

长久以来人们习惯了看到表面的光鲜亮丽,可曾想过九层之台起于累土。没有劳动者的艰辛付出,哪里会有“最美铁路”的解民之忧?笔者了解到,合福铁路建设中“跨西岭互通特大桥”历时三年时间才完成主体工程;而且还建成了刷新公铁两用桥梁跨度纪录的“安徽铜陵长江公铁两用大桥”,其跨度630米;可以想象仅闽赣段466.8公里的线路就有160座长274公里的隧道,其艰辛可想而知。而铁路建设中桥梁和隧道建设是最难啃的骨头,而合福铁路的顺利完工也得益于近年来飞速发展,业已成熟的高铁技术。

国人常有的“冠军情结”让许多付出艰辛努力却未能博得头筹的英雄黯然伤神,不以成败论英雄才是国人应该持有的一种中庸态度。君不见奥运赛场众人只知第一,第二第三被遗弃在荒漠的角落无人问津;高考结束,状元享受众星捧月般的待遇,可曾见三年默默耕耘的教师获得点赞?

这是一种近乎病态的观念,我们反思铁路,合福铁路沿线景点众多,当我们享受高铁带来的便利沉醉于祖国大好河山的风景时,应当心怀感激为“最美铁路”诞生流血流汗的建设者,为保证铁路安全日夜作业的维护者。

感恩那些牺牲自己的时间甚至生命换得我们方便的劳动者,就是在感恩自己,就是敬畏自己,就是升华自己。中国有句古谚:“吃水不忘挖井人”,试问现在又有几人能做到这一点,别让物质的发展超过人们思想的提升,人生的跑道上不要太过激进,停下来,想一想是谁为你铺平了这星光大道。羔羊都有跪乳恩,而况于人乎!

铁路作为纽带将原本相邻或不相邻的城市连接在一起,不仅有利于经济发展,还可以增进城市间的文化交流,有利于文化的融合发展。但是需谨记高铁的高速度并不能提升民众的幸福感,我们的幸福感从何而来?铭记那些为我们便利生活挥洒血汗的人,懂得感恩他们,才能无愧于当下最幸福的享受。

编辑:竹叶清
对《“最美铁路”开通需谨记便利背后的不易》表态
对《“最美铁路”开通需谨记便利背后的不易》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网