奖励高分考生不如投入当地教育

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何 龙 发表时间:2015-07-01 05:25
□何 龙

参加今年高考的恩平高分考生有福了:文理分科考试总分超出广东省高考录取控制分数线分值更多的状元将获奖套间1套,另一状元奖励10万元;文理不分科考试状元将获奖套间1套;被“985”大学录取的学生将得到5万元;被“211”大学录取的学生将获获得3万元;上重点线的学生,每人也将有2万元的奖励。据悉。恩平理科状元已获“状元房”。

据媒体报道,恩平市教育局一位负责人提供的一份数据显示:2014年,该市小学生流失153人,初中生流失429人。恩平某企业与恩平市教育局协商制定的高考奖励方案,就是想通过奖励留住学生,从而提高恩平的教育水平。

恩平是侨乡,是一个不差钱的地方。无论是侨老板还是当地企业家,能出钱奖励高分考生,都比那些有钱就用来炫耀的富人要“高大上”。

然而这种奖励方式将造成金钱驱动的价值暗示和等级分明的观念强化。而且奖励只能惠及部分高分考生,但能否通过这些高分榜样以点带面还大可存疑。正因为如此,去年恩平专设的“学霸”奖学金就一度引发争议。

教育的本质功能是提高整体国民的素质,而不是考分竞赛,非要决出冠亚季军,然后对冠亚季军分等级加冕颁奖。要提高一个地区的整体教育水平,一要靠学校良好的教育理念和较高的管理水平,二要靠整体的教学师资,三要靠家长和社会的配合。当然最关键的还是有一批没有后顾之忧、能全身心投身教育且自身文化素养高教学方法精的教师。

俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”。这句话也可以改为“栽下梧桐树,引得凤凰留”。学生流失,显然不是因为考上大学后没有奖金,而是当地的学校缺乏足够的魅力。

学校的主要魅力来自教师。要吸引高素质的教师,首先要为他们营造良好的生活和教学环境,而这样的环境则需要经济的投入和人文的产出。有良好的环境和优秀的教师,当地学生自然就不会舍近求远地到远离家乡的学校上学了。

如果不去栽种好梧桐树,尽管能偶尔冒出几个应试高手,他们考出了高分考上了名牌大学,毕业后可能也不会回归家乡或回馈家乡,那么出几个状元和高分考生,也不过是为当地赢了点升学统计上的虚荣而已。

恩平市教育局负责人曾表示,他们通过协商,今年将从基金中拿出20万元用于当地小学建设,促进教育均衡发展,剩下的仍留给明年符合条件的优秀学子。

对提升一个地区的整体教育水平,这区区20万元不过是杯水车薪,投进去恐怕都难见几圈涟漪。

地方长官和教育部门的领导应当明白,一两个高考状元,几十个重点线上的考生,是无法撑起一个地区的教育脸面的,只有当该地区的整个教育投入获得高分时,你设不设状元重奖和高分奖励,学生都不会求学他乡,而优秀的学生都将源源不断地出现。

(作者是本报首席评论员)

编辑:健龙
对《奖励高分考生不如投入当地教育》表态
对《奖励高分考生不如投入当地教育》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网