咪表窝案带出运营模式广深之争

来源:羊城晚报-金羊网 作者:彭澎 发表时间:2015-07-04 05:25
□彭澎

最近,广州市咪表停车腐败窝案导致三位交通系统官员的“落马”,带出咪表运营模式的广深之争。

据称,咪表停车腐败窝案可能与2011年咪表招投标过程中的咪表停车路段划分与归属有关。广州有两家咪表公司,交通系统官员掌握了路段怎么划分、好路段划给哪家公司的权力,虽然划分方案不一定错误,但这给官员提供了权力寻租的空间。据广州市检察院公告,犯罪嫌疑人在职期间,利用职务便利,多次收受他人贿赂。

近一段时期,广州因咪表涨价饱受诟病。一方面,涨价可以治堵的目标没有实现,另一方面,却出现了与咪表相关的行贿受贿,让广大车主和社会公众大失所望。那么,广州的咪表管理模式有没有问题?

据了解,目前国内咪表停车收费有两种模式:一种是广州这种通过招投标寻找企业来管理咪表,企业向政府缴纳有关费用后便自负盈亏的方式。或可称为商业运营模式。另一种是咪表电子化,停车费用直接进入政府账号里,工作人员属于事业单位,工资由政府拨给。这种收支两条线、员工工资与咪表收入不直接挂钩的模式也可称为公用事业管理模式。

据称,采用广州这种商业运营模式的不多,全国各地更多采用深圳那种公用事业管理模式。当然,不是使用者越多就越好。在某种意义上,商业运营模式是公用事业改革的一种重要方向或选择。因此,应该分析和权衡两种模式的利弊。

广州商业运营模式的好处在于运营成本比较低,扣除运营成本、企业利润外,广州市政府每年咪表收入约有3000多万元。而其他城市采用的公用事业管理模式,政府的支出约等于甚至高于政府的收入,行政管理模式成本高,但由于收支两条线,杜绝了权力寻租的空间。

问题是,我们是否只能在赢利但管理混乱与严密但高成本之间进行选择,即要么是存在很多不方便监管的灰色地带、漏洞百出的商业运营模式,要么是管理成本高、收支两条线的公用事业管理模式?我的建议是,广州不如拿出3000万元收入的一部分聘请专业机构来设计一套严密有效的强化管理的商业运营模式,实现既有效益、又无漏洞的新型管理方式。

尤其是要针对广州商业运营模式采用承包的方法,不是每个车位单独上缴停车费,而是路段整体上缴,杜绝停车管理收费员个人与企业之间、企业与政府之间等各个环节可能存在的“猫腻”。(作者是广东省综合改革发展研究院副院长)

编辑:健龙
对《咪表窝案带出运营模式广深之争》表态
对《咪表窝案带出运营模式广深之争》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网