美女是最容易让人上钩的诱饵

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何龙 发表时间:2015-07-04 05:25

□何 龙

美女出招,就一定有人中招。近日,一些深圳富豪圈的老总们就不幸纷纷中招:一群年轻貌美的女子专门找大款结婚,骗到钱后很快跑到国外踪影不见。深圳一位李姓CEO就是受骗者之一,他在与银行美女员工张×丹结婚35天后被骗274万元。

深圳都市报的报道说,去年11月,深圳一家基金公司CEO李某认识了张×丹。张的名片显示,她是建行深圳分行业务部客户经理。她希望李某能够给她带来一些业务,帮助她提升业绩。

由于害怕受拉业务骚扰,现在的人们一般都对“客户经理”之类的人保持距离。但这个1985年出生的张×丹可不是一般的客户经理,她长得甜美丰满,更关键的是,她曾是武汉某大学校花,还曾是气枪运动员。

美女已有足够的吸引力,加上“校花”的称号,这吸引力就完全不像地心引力那样令人浑然不觉的了。当这种有文化光环的美女不只是与你苟且偷欢换取好处,而是还要跟你结婚时,那么其吸引力就是在凌空状态中才能感受到的那种。

经警方调查,张×丹在婚后一个多月后去了香港,从香港再去美国洛杉矶。她把人民币换成美元,分期从地下钱庄贷款出去,由一奥地利人领取。这个张×丹还是一家名为“舒尚美健康管理科技有限公司”,实为“网络按摩”公司的法人代表,手下有十几个女孩子,个个貌美如花。深圳有多个富豪中了“美人计”:有的被卷跑价值400多万元的珠宝,有的被骗走价值200多万元的玉器,有的被拿走4套房产证原件、身份证等原件……

据说在这个世界上,有三样东西构成人类为之奋斗为之癫狂的内驱力,这就是金钱、权力与美女。如果说男人是通过征服世界来赢得资本,那么美女往往就是通过征服男人来分享资本。

南茜·埃特考夫在《漂亮者生存》中说:“相貌美是女人最具兑换力的资产,它可以用来换取社会地位,换取金钱,甚至换取爱情。但这份资产倚赖于一具会逐渐衰老的躯体,所以这是一份既可利用又将失去的资产。容颜的美丽,如同扳机扣动时的一道闪光,像精致优雅的一瞬间平衡,又像迅速一顿的后坐力,其短暂性是令人无可奈何的。”

正因为美貌是有效期短暂的票券,所以美女们要抓紧时间出货或兑现。她们有的零售,有的批发,有的把美当作行骗的资本,有的成为别人权争或牟利的诱饵……

沦为工具的美,让美国女权主义者纳奥米·沃尔夫不承认美是一种客观而普遍存在的实体,她说:“美是一种金本位的货币体系,在任何经济体制中,都由政治起着决定作用。”

柏拉图曾经概括人的三大心愿:健康的身体,通过诚实劳动获得的富裕和看上去优雅美丽。但这种“三大心愿”已经被当今以权、钱、色为轴心的体系所取代:没钱没权的极尽一切可能捞钱上位,甚至不惜动用或借用色相;有钱有权的则只剩下一种追求——美色。

当功利主义统治经济和社会伦理后,金钱、权力、美色就成为三位一体的通吃和互吃的三角游戏。在这个三角游戏中,美色尽管没有自身的权力,但它可以变成垂钓金钱权力的诱饵,而且是最容易让人上钩的诱饵。

编辑:健龙
对《美女是最容易让人上钩的诱饵》表态
对《美女是最容易让人上钩的诱饵》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网