提振股市信心,该出手时不犹豫

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张敬伟 发表时间:2015-07-06 05:25

刚刚过去的这个周末,有关A股市场的新闻再度成为社会的关注的焦点。券商、公募基金等相继联手呼吁挺市,汇金入市,21家券商出资不低于1200亿元投资蓝筹股ETF。国家决策层倾向于果断强力救市……^

这不是决策层第一次救市。从央行降准、降息“双降”释放资本流动性到证监会安抚股市和辟谣流言,从养老金入市到内地香港基金互认到降低A股交易费,救市组合拳一直在持续加力。

政策面何以如此执著?须知,股市江湖,熊牛交替,应对股市的涨跌震荡,适应市场的风云变幻,应是投资者应有的入市常识和博弈逻辑。但是,经历牛情万丈带来的创富快感之后,股市断崖式跳水下跌使市场笼罩一股肃杀恐慌的气氛,甚至有失血泡沫化趋势,靠市场之力调控股市已无意义。过去三周,A股市场连续下跌,市值蒸发近30%,高达17余万亿元,折合2.36万亿美元,相当于英国全年的GDP。“瀑布式狂泻”的非理性下跌,是决策层连续打出救市组合拳的主因。而且,过去一周的救市举措,并未让股市止血。

不管是市场正常调整的“阳谋”还是内外资本大佬“做空”的阴谋,加力救市就是正常的救赎之道。

之前的牛市行情,市场以乐观姿态拥抱“改革牛”。当下熊市当头的政策救市,人们对于“政策牛”可能会有揣测,认为股市应该有市场唱主角。但市场无力或者市场秩序紊乱之时,决策层大撒把放任市场才是不明智不理性的。以导致华尔街金融危机的雷曼兄弟破产为例,美国最后是以国家进场的方式,购买有毒资产,释放杠杆。虽然金融危机的趋势已成,但毕竟降低了金融危机的烈度,以雷曼兄弟的牺牲,换来了其他投资银行的生存,以便为美国动用QE货币武器救赎经济打下了基础。而这,是美国政府吸取1929年大萧条应对乏力的教训而为。

奉市场经济为圭臬的欧美市场,在资本主义周期性的经济危机中,通过货币政策手段以及特定策略,实现股市的去杠杆,并不鲜见。因而,对于资本市场的后来实践者,中国市场不能有市场原教旨主义的思想。对于政策强力救市,不仅要“该出手时就出手”,而且应“出重手时不犹豫”。

熊市来得急,和2001、2005和2008年的慢熊市有着本质区别。而且“改革牛”带来的金融创新,发展速度有些失衡失速,本应平衡发展的融资融券,前者发展速度过快,后者跟不上,导致市场面杠杆过度,现货成了期指,快牛当然剧变为快熊。

逻辑性的货币政策用了,监管部门的安抚发出了,技术主义的交易成本降下来了,决策面救市工具箱里的工具仍很多,譬如降低印花税,实施T+0交易机制等等。但熊市节奏,已成惯性,小打小敲的救市手段应该换成国家层面的动员,即以真金白银的资本挹注,消化掉有毒资产,去掉失序高杠杆。

从国家决策层到证监会、汇金、公募基金、券商等联手宣布配合救市,监管层和各路主力机构的联手,有利于消弭投资者焦虑,让陷入恐慌的市场恢复信心。政府救市之道,看似救赎股市,实质上是为了整个国家的金融安全,以及助推经济的转型。而今的证券市场已成为国家经济转型的重要推手,只要股市稳步发展——哪怕是慢牛,也给新常态下的调结构、稳增长和惠民生提供了市场信心。

(作者为察哈尔学会研究员)

编辑:健龙
对《提振股市信心,该出手时不犹豫》表态
对《提振股市信心,该出手时不犹豫》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网