有多少贪官在等退休后“被扶贫”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:朱四倍 发表时间:2015-07-06 05:25

为两家医院在医保审批、恢复上“打招呼”,宝鸡市人社局原副局长何宝林拿到了17.6万元“感谢费”,他也因受贿罪被判10年有期徒刑。当时何宝林曾对行贿人说,如果有心,等其退休后需要时帮助一下。

“现在收钱不妥,等退休了你再扶贫”,这仅仅是何宝林一人的“心声”吗?有多少行贿者与受贿者达成了类似的“口头约定”?又有多少人在等待退休后“被扶贫”?一个不大不小的受贿案,折射着官场的扭曲生态。

拒绝受贿是一回事,退休了再纳贿又是一回事,它照出了灰色空间中某些官员的“游刃有余”。从本质上看,“等退休了你再扶贫”依旧是权力期权化的变种。所谓权力期权化,是指有些官员利用手中权力和将来的利益做交易。通俗讲,就是官员在与利益方进行“权钱交易”时暂不兑现,而是等到离职或退职后,再将“权钱交易”延期变现。这种做法具有相当的隐蔽性,不仅权钱交易时公众无从知晓,相关部门也难查处,因此,成为一些官员的“群体选择”。

亨廷顿曾说,腐败的基本形式便是政治权力和经济财富的交换。权力期权化之所以发生,与公权过多介入社会资源分配有着密切关系。当下,由于制度和法律的不健全,公权力可支配领域界限模糊,容易进入市场参与资源交换,为期权空间的形成创造了有利条件。加之当下对权力的监督机制容易流于形式,诱使官员游走于灰色地带,自认为神不知人不觉,最终导致“等退休了你再扶贫”的怪象。

近年来,随着反腐力度的加强,不少已退休甚至退休多年的腐败官员同样受到查处。当“退休不再是腐败的避风港”,也就意味着官员只要实施腐败,无论其是否退休或退休多久,都会依法遭受查处。在这种情形下,官员们显然应当认清形势,尽早收手,杜绝包括“期权腐败”在内的各类腐败行为发生,否则等待自己的只会是法律的严惩。

小辣椒

中共广东省纪委宣传部  羊城晚报社 合办

欢迎提供稿件或线索  邮箱:gdxlj00@126.com

编辑:健龙
对《有多少贪官在等退休后“被扶贫”》表态
对《有多少贪官在等退休后“被扶贫”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网