社交软件并非是“杀死”婚姻的元凶

来源:金羊网 作者:薛家明 发表时间:2015-07-06 22:43

薛家明

民政部发布《2014年社会服务发展统计公报》,2014年全国共依法办理离婚登记363.7万对。数据显示,2003年以来,我国离婚率已连续12年呈递增状态。婚外情增多是导致离婚率上升的一个重要原因。“我们从一些律师事务所了解到,在离婚官司中,一半以上的都涉及婚外情。当夫妻关系出现问题时,微信、陌陌等社交软件,就更可能成为诱发婚外情的工具,变为婚姻的‘新杀手’。”(7月5日《新京报》)

科技是一把双刃剑。微信、陌陌等社交软件的出现,方便了公众之间的交往。但“摇一摇”、自动定位等功能的增加,也让摇出婚外情,沉迷朋友圈忽略亲情圈等问题也越来越突出。据统计,一年以来“通过微信、陌陌平台发生一夜情,或者找小三发生婚外情的案例激增20%。”甚至,有人将这些社交工具视之为“出轨利器”,“ 杀死”婚姻的元凶。

通过社交软件结识异性,越聊越投机、越聊越暧昧,然后从精神出轨走向肉体出轨,最终背叛爱情、背叛家庭。这几乎是通过社交软件出轨的通用模式。诚然,在这些出轨案例中,社交软件都扮演着婚姻杀手的角色。但现实中,社交软件却并非是“杀死”婚姻的元凶。美国思想家爱默生曾说:“家庭是这样一个地方——在一天之中,我们的胃口得到三次满足,而我们的心灵则得到千百次的满足。”可见心灵满足才是婚姻稳定的基石。倘若心灵难安,即使没有社交软件搅局,婚姻也难以延续。

事实上,思想是行动的先导,任何婚姻的破裂都是从感情的破裂开始的。而在这一过程中,社交软件充其量不过是扮演催化剂的角色。也就是说,即使社交软件不送来新欢,人们也会因为“无感”而放弃旧爱。因此,离婚率上升莫被社交软件“迷眼”。我们与其检讨社交软件的破坏力,甚至提出限制摇一摇、位置定位等附加功能,不如修正现实中日益扭曲的婚姻密码,为婚姻保鲜。

当今社会,人们的物质生活越来越富足,但很多人精神层面的生活却非常贫瘠。很多时候,我们给了爱人房子车子,却忘了给爱人一副可以依靠的肩膀。试问,如今还有几对夫妇,有时间经常骑着自行车在大街小巷中穿梭?还有几对夫妇经常陪孩子亲子一小时?由此可见,离婚率飙升,根是情感荒芜。而打赢婚姻保卫战,需要的不是我们在社交工具等外因上浪费笔墨,而是要我们直奔主题,重视家庭、珍视婚姻。也许,夫妻间一次不经意的牵手,就能社交软件的威胁将化为无形。

编辑:竹叶清
对《社交软件并非是“杀死”婚姻的元凶》表态
对《社交软件并非是“杀死”婚姻的元凶》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网