大学暑期向社会开放学生公寓不该受质疑

来源:金羊网 作者:于文军 发表时间:2015-07-07 22:32

于文军 

近日,大理大学公布暑期将向社会开放学生公寓作为青年旅舍,提供近600个房间、3000床位给游客住宿。该消息日前一经报道,受到了广泛关注并引发网民讨论。一些网友也提出了质疑。大理大学相关负责人称,学校配备了完善的安保体系和后勤保障体系,且是寒暑假利用两栋闲置学生公寓,此举是将资源充分利用。(7月7日《京华时报》)

大理一度是很多人魂牵梦萦的旅游胜地,每逢假期各路游客接踵而至,大理古城内时常出现一房难求的情况。大理大学暑期向社会开放学生公寓作为青年旅舍,提供近600个房间、3000床位给游客住宿。此举无疑缓解了大理接待旅客住宿的压力,有助于降低旅客到大理旅游的住宿成本,从而促进了当地旅游的发展。

暑期,学生公寓基本上闲置,如果不盘活,是变相的浪费。大理大学暑期向社会开放学生公寓作为青年旅舍,利用的是两栋闲置学生公寓,此举在国外院校司空见惯,实属盘活之举,还可赚点钱补贴办学。校方表示,除运营成本外,学校将用其余收益来资助在校贫困学生。大理大学此举也为学生实习提供了良机。据悉,“青年旅舍”将采用教师主导、学生参与的模式运营,学校酒店管理、旅游管理等相关专业的学生将参与其中,不出校门便可参加实践。

大理大学暑期向社会开放学生公寓作为青年旅舍,也打开了高校与社会沟通互动的大门,让入住的游客有了了解大学校园文化的机会,受到了大学校园文化的熏陶,尤其加深高学历人才对大理大学的了解,为学校高端人才的引进打开一个“窗口”,以期达到“筑巢引凤”的效果,其立意是深远的。

可见,大理大学暑期向社会开放学生公寓作为青年旅舍,是一举多赢,值得借鉴推广。在此基础上,还可以考虑进一步创新。至于有人质疑大理大学此举是“背离了教育的公益属性”、是“不择手段地捞钱”等,是非理性的“上纲上线”,欠妥。当然,为了避免此举受人以“捞钱”的口实,大理大学确有必要向社会公开此举操作的全过程,公开此举收益及其用途,接受社会和有关部门的监督。 

编辑:竹叶清
对《大学暑期向社会开放学生公寓不该受质疑》表态
对《大学暑期向社会开放学生公寓不该受质疑》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网