副市长腐败都怪“新闻联播”?

来源:金羊网 作者:朱少华 发表时间:2015-07-07 22:32

朱少华

1996年至2014年初,王国群在担任原山东省海阳县县长、海阳市市长、海阳市市委书记、烟台市副市长兼公安局局长、市政府特邀咨询期间,利用职务便利,为他人在房地产项目规划审定、建设工程规划变更、商品房预售许可、征地补偿、工程承揽等方面谋取利益。非法收受19个单位和个人贿送的现金、银行卡、购物卡以及房产置换差价等。共计折合人民币438万余元。2015年5月26日,王国群被山东省聊城市中级法院判处有期徒刑十四年。(据7月7日检察日报)

官员上升到一定的级别,位高权重,监督乏力,容易产生腐败行为,并最终摔了跟头。这样的事例并不奇怪,尤其是在今天反腐力度不断加大对形势下。但王国群奇怪就奇怪在其落马后一番的由衷忏悔,让人目瞪口呆了。他说,2005年10月,烟台市政府荣获联合国人居奖,我作为代表去现场参加了颁奖仪式,中央电视台新闻联播节目曾为此专访过我。也就是从那个时候起我有了骄傲情绪。

这句话的潜台词很明白,自从中央电视台“新闻联播”采访了他,让其有了“骄傲情绪”,也就导致他开始腐败了。这样的逻辑也许有点难以成立,但从王国群的仕途轨迹上来看,似乎真有一定的迹象,王国群29岁就担任了副县级领导干部,任县级干部30多年。2001年后担任烟台市副市长,政绩也十分突出。直到2005年十月,他分管的烟台城市建设工作还荣获联合国人居奖。但是,“新闻联播”一采访,坏了,一个“廉洁”的副市长开始腐败了。

看到这里让人有一种顿开茅塞的感觉,怪不得这些年来我们社会腐败现象这么严重,一些腐败现象就像割韭菜一样,一茬割去一茬又很快滋生了出来,更有的是一查一窝,领导班子全部沦陷。原来不怪什么监管制度和社会风气,都是因为中央电视台的“新闻联播”。如果再按王国群的逻辑,这个“新闻联播”不仅罪大恶极,更是应该早些停播,甚至应该彻底铲除,“肃清流毒和影响”了。

对于腐败官员们来说,有怪制度不严监督不利的,有怪商人下套利诱的,有怪情妇二奶翻脸无情的,甚至有怪女大学生傍官走捷径的。但能把责任推在了央视“新闻联播”头上的,王国群也算是“空前绝后”了。这样的理由不仅“奇葩”,充满了“创意”,更让人有一种无语的感觉。

让新闻联播“躺枪”的理由看似“充分”,实则荒唐无比。新闻媒体褒扬正义鞭挞邪恶如实报道是职责,也是一种国际通行的新闻道德。在王国群取得政绩荣获殊荣予以专门采访,本是一种央视正常的工作,但王国群却将其当成骄傲和狂妄的资本,并大肆索贿受贿谋取不义之财。作为一名官员,特别是一位高级官员,面对荣誉,不骄不躁,严于律己,应该是一种最起码的素质和修养,但他仅仅因为上了一下“新闻联播”,就得意忘形甚至忘乎所以起来,这到底是怪“新闻联播”,还是本身的抗腐能力本就不堪一击?

官员腐败与否完全取决于自己的思想觉悟和抗拒腐蚀的水平和能力。俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋”,而这位副市长不把腐败的罪过归结于自己,却推倒在“新闻联播”的头上,这并不是这位官员“误会”,而实在是一些官员为了推卸责任不仅强词夺理,更已经没有常识,不顾廉耻了。

编辑:竹叶清
对《副市长腐败都怪“新闻联播”?》表态
对《副市长腐败都怪“新闻联播”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网