中纪委通报“档案造假”措辞维护纪律刚性

来源:金羊网 作者:陈谊军 发表时间:2015-07-07 22:32

陈谊军

中纪委昨天发布关于新疆“首虎”栗智被开除党籍的通报。通报显示,栗智档案造假,隐瞒本人真实年龄,索取、收受巨额贿赂,与他人通奸等。其中,在中纪委的通报中,“档案造假、隐瞒本人真实年龄”等违纪问题首次涉及。(据7月7日《京华时报》)

让纪律真正立起来、严起来,执行到位,“刚性”必不可少。党的十八大以来,我们看到党的纪律执行呈现前所未有的“刚性”,特别是在“通报”上,无论是数量上还是力度上,都令群众拍手称快。如中纪委及各级纪检监察机关发布的“通报”,采取点明道姓曝光、首现“通奸”、首现档案造假隐瞒真实年龄等措辞,更让纪律的“刚性”得以充分的彰显。

维护纪律的刚性,必须坚持凡有违纪必纠。党的十八大以来,我们党的纪律执行得到全民的认可,公信力得到迅速的巩固提升,这得益于我们党坚持有贪必肃,有腐必反,有错必纠。破“法”必先破“纪”,维护纪律的刚性,执行党的纪律,要让纪律挺在最前面,就必须凡有违纪行为必然纠正,下得手,力度猛,不放过不错过纠正的机会。只要违纪,必然问责,莫让侥幸心理扩散。对照党纪条规,发现违反哪一条哪一款就按哪一条哪一款来处理,该按多少条多少款来问责就按多少条多少款实行问责,对违纪行为全面“零容忍”,“刚性”的纪律才能够立起来、严起来,执行到位,也才能够以纪律执行的刚性效果取信于民。

维护纪律的刚性,强调学思践悟党纪条规。党章是“原教旨”,必须抓好深入的学习与执行,同时,还要加强对《中国共产党纪律处分条例》、党员廉洁准则、有关婚丧嫁娶的规定以及中央新颁布的条例等党纪条规的学习。要切实增强学习的自觉性,在学习中实践,在实践中对照检查,发现问题及时整改。要以扎实的党纪条规学习,防止思想不过关与政治理论能力不过硬,坚决防止疏于学习、流于形式、知行脱节的现象。要通过学思践悟促使自己提高思想认识,筑牢思想防线,以党纪条规为“镜子”,常常“照一照”,也要将党纪条规作为一把尺子,常常做到“比一比”、“量一量”,还要将党纪条规作为思想洗礼的“活水源泉”,常常做到除一除“尘”,洗一洗“澡”。

中纪委通报首现“措辞”维护纪律刚性。从严从实,践行“三严三实”来不得马虎,来不得应付,来不得纪律的松驰乏力。从中纪委通报首现的各种“措辞”中,我们必须深刻汲取警示,严格落实党纪条规的要求,时刻谨记纪律的“高压线”,守住纪律的底线,绝不破法律的红线,让从严从实、廉洁作为成为新常态。

编辑:竹叶清
对《中纪委通报“档案造假”措辞维护纪律刚性》表态
对《中纪委通报“档案造假”措辞维护纪律刚性》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网