“医托”横行,哪些单位在失职?

来源:金羊网 作者:黄国胜 发表时间:2015-07-07 22:32

作者:黄国胜

当你千里迢迢赴京求医,刚下火车,一两名“工作人员”或“热情老乡”就主动询问你的病情,并“好心”带你找“专家”看病,然后狠狠宰你一笔。近日,记者在北京西站暗访发现,医托们在这里“组团忽悠”来京就医的患者。他们自制车站工作证、身穿蓝色制服,组团形成连环骗局,骗外地来京就医者到一家名为“百德堂”的中医诊所就诊。同样北京站、积水潭医院、协和医院、阜外医院、301医院也是医托的重灾区。(7月6日《新京报》)

要说到北京看病的患者和家属都是“钱多人傻”,那肯定不正确,来北京首都看病的,不是有急、难之症,谁来北京诊治呢?而真正“钱多人傻”的骗子们还真不容易骗到,因为人家钱多,大多是专车前来,要不也是打飞的前来,说不定人家也早已用钱或关系买通了相关人员,早早挂上了号,安排好病房了。而真正容易受骗的,可能大都是从老、少、边、穷地区来的穷困民众吧!

骗子精心设计,自制车站工作证、身穿蓝色制服,组团形成连环骗局,和医院狼狈为奸形成了诈骗网络,确实让民众防不胜防,何况又是我等不常去北京这样大城市的乡巴佬。

中国只有一个首都,人人向往的地方,如果首都给全国人民的印象,是来首都要防止受骗上当,那会谁让羞愧呢?然而,就在堂堂的首都,这里上述的名医院、车站等区域,医托已存在近20年。何以这些骗子能存活20年?是谁给了他们生存的空间?

首先,骗子自制车站工作证、身穿蓝色制服。而处处以北京形象为重的北京的公共交通部门,西站、北京站等,这些人你们真没看到,20年了,他们在败坏你们的形象,在败坏北京的形象,你们怎会如此麻木?

出了问题,民众首先想到的是政府,是官方机构。事实上,《北京市卫生和计划生育委员会内设机构和人员编制规定》(京政办发〔2014〕26号)第六条规定:负责本市医疗卫生行业监督管理;制定医疗机构及其医疗、康复、护理服务和医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,并监督实施。请问,北京市的卫生机构是如何监督实施的?

记者花费2298元经中药师仔细分辨后,称这些药在该医院配齐仅需20多元。而我们的工商、药品监督部门, 20年了,难道你们一点也不知道?

而这样多的民众在北京受骗,北京市的公安部门又在何为?在北京上当受骗成千上万民众中,难道没有一个报案的?

按照报道,上述医托到处横行,他们早已构成了诈骗罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

再者,常年“混迹”在北京西站、北京站及各大医院的医托,何以能在安保工作做得滴水不漏的北京生存,让人惊悚之余,不免对首都的安保打上个问号!难道当地保安不知道?难道当地派出所不熟悉?他们何以视而不见?其实,说到底,何止是知道,熟悉着呢,只是怕麻烦,不想说知道,医托们没有在咱管辖地发生暴力犯罪,睁一只眼闭一只眼算了,多一事不如少一事,与我何干?

或许,每一个执法单位都可以推托,没有证据,事实不清,难以查清,而现在,事实就在眼前,何以一个小小的记者就能将此事调查得如此清晰?

当然,如果断然推断这些医托后面有保护伞,那可能高看了这些医托们,不过在这过程中,是否有公务人员失职?是否将人民的利益放在首位?执法者们你们应该接受民众的严格拷问。

编辑:竹叶清
对《“医托”横行,哪些单位在失职?》表态
对《“医托”横行,哪些单位在失职?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网