因新闻联播专访而骄傲, 这是怎样一种不淡定?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:然玉 发表时间:2015-07-08 05:25

□然玉

2015年5月,山东省烟台市原副市长王国群被判处有期徒刑十四年。他的一段忏悔,最近引发了广泛关注:“2005年10月,烟台市政府荣获联合国人居奖,我作为代表参加了颁奖仪式,央视新闻联播曾为此专访过我。也就是从那个时候起我有了骄傲情绪……”(7月7日《检察日报》)

因为上了央视,被新闻联播专访,因而心生骄逸、最终沉沦,此般无厘头的“神逻辑”,当真让人哭笑不得!当事人王国群,到底有着怎样一颗“玻璃心”?浸淫官场多年的他,想必不会如此不淡定吧。更可能的情况是,王国群内心深处的贪念由来已久,他只是在找一个合适的契机、合适的由头,来说服自己、放纵自己而已。所谓“骄傲情绪”,从来都是不断累积、不断发酵的产物,断然不会在某个节点瞬间生成。

一个必须承认的现实是,央视重点栏目的采访报道,会给某些地方官员,带来诸多自我满足与暗示。于他们而言,这意味着自身工作获得了上层的认同,意味着自己成功位列“先进者”之列……单纯的新闻采写活动,反馈到地方权力生态内,往往就会被赋予太多的联想和解读。不仅是当局者浮想联翩,身边人也会追捧附和。

无论是“舆论赞誉”所带来的骄傲,还是“仕途受限”所导致的负面情绪,都必须限制在可控且无害的范围之内。一场专访,让王国群最终翻船,也许只是一种戏谑化的说辞。但也促使我们思考,该怎样在官员的个体情绪与其履职表现之间,实现彻底的切割?

小辣椒

中共广东省纪委宣传部  羊城晚报社 合办

欢迎提供稿件或线索  邮箱:gdxlj00@126.com

编辑:健龙
对《因新闻联播专访而骄傲, 这是怎样一种不淡定?》表态
对《因新闻联播专访而骄傲, 这是怎样一种不淡定?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网