“议事协调机构”太多需要简政放权

来源:金羊网-新快报 作者:彭澎 发表时间:2015-07-09 08:06

■彭澎

“××联席会议”、“××委员会”、“××指挥部”、“××办公室”……类似这样的机构统称“议事协调机构”。据报道,截至2014年12月,广州仍有80个“议事协调机构”,但相比于十年前已经砍去了一半多。

从“议事协调机构”涉及的领域来看,可谓非常全面,有发展改革等非常宏观方面的,也有城建、教育这样某个领域的。从内涵来看,有单一功能的,也有合并了多个原有议事协调机构的“大组”。

有意思的是,机构改革拆并了许多“议事协调机构”,但由于相关事务仍然要运用“小组”职能,结果导致议事协调机构在裁撤过程中出现了“大组化”趋势,一个“大组”干许多“小组”的事。

某种意义上,“存在即合理”。大量“议事协调机构”的存在表明有许多事务没有它还真难办,问题是,“议事协调机构”是不是办事必不可少的帮手?有没有可能取消它们?更直接一点,“议事协调机构”本身是否就是改革的对象?

一方面,我们要看到,“议事协调机构”的设置在现阶段确实有利于办事。据称,在广州的80个“议事协调机构”中,有关负责人挂帅任组长和总召集人的达到25个,占现有议事协调机构的3成,从教育到文保,从城建到交通,从节能减排到爱国卫生,从火车站改造工程到征兵工作,从推进国家新型城镇化改革试点到广佛经济圈打造,涉及方方面面,可以说,许多要解决的问题非要通过“议事协调机构”来办不可。

另一方面,部分“议事协调机构”的设置是缺乏法律依据的。在全国人大组织法、国务院组织法、地方人大及地方政府组织法中都找不到相关机构地位的确定。中央编办对“议事协调机构”的官方解释是,为了完成某项特殊性或临时性任务而设立的跨部门的协调机构。

不管怎样,种种“议事协调机构”的设立不仅有长期治理经验的延续,也有错综复杂的现实背景。最合理合法的解决路径就是要么立法让其堂而皇之明确存在,有发挥作用的法律依据;要么取消各种“议事协调机构”,在法治框架里理顺政府运作机制,通过召集联席会议协调重大事务,然后各行其责。

其实,从根本上来看,“议事协调机构”存在的一个重要原因是政府职能改革不到位。这就要求政府放松管制,减少审批,向社会转移部分职能,建设起“小政府大社会”格局,许多问题就不需要那么多“议事协调机构”来解决了。如规划委员会更多发挥专家作用。其次是提高办事效率,通过联席会议商定的事,令行禁止,赏罚分明。“议事协调机构”过多,往往是很多部门不作为、不配合所致。如果检查督促严格一点,有谁敢用乌纱帽来抵制政令畅通呢?

(作者系广东省综合改革发展研究院副院长)

编辑:竹叶清
对《“议事协调机构”太多需要简政放权》表态
对《“议事协调机构”太多需要简政放权》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报