落马副市长的忏悔是为“贪字近贫”作证

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2015-07-09 08:30
林伟 

40多年前入党的时候,我决心要永远忠诚于党、不背叛党。可是,随着工作年限的增长,特别是到临近退休的时候,我放任了自己,走上了受贿犯罪道路,教训是非常沉痛的。这是原山东省烟台市副市长王国群的忏悔语。(2015年7月7日《检察日报》)

记得明末学者陈继儒在《安得长者言》一书中写道:“贪字近贫”,这虽然是一则最短的格言,却阐明了人生的大道理,贪得不义之财的后果到头来只能是竹篮打水、水中捞月、枉费心机、一贫如洗,甚至还要赔上自由、前途、荣誉、家庭……这在许多落马贪官身上早已得到了充分的验证。

遗憾的是,时至今日,这种“贪字近贫”的告诫,仍然不能引起一些人的警醒,甚至对自己眼皮子底下落马官员的教训,也敢视而不见,用现在流行的说法就是“不收敛、不收手、不收心”,直至撞上“南墙”、见到“黄河”,他们才想起痛心疾首的忏悔,这无疑是“车翻了去驯马”、“人死了才抓药”——有什么用处呢?

水不流则腐,官不廉则败。从昔日无比风光到如今囚于监舍,尽管这些落马贪官违纪违法的方式不同,但分析他们的贪腐路径却有着很多相似之处,这正像王国群在忏悔中所说的:求物欲、贪钱财,钱权交易走上不归路;不学法、不懂法,违法乱纪毁于名利场;存侥幸、丧廉洁,底线失守沦为阶下囚。

在笔者看来,尽管这是王国群“迟来的忏悔”,但确定点出了贪腐者的“通病”。人的生存需要一定的物质基础,但是如果过分贪婪,就会使自己的价值观人生观发生扭曲,继而使自己本可以很美好的人生也变得黯淡无光。因为贪婪与幸福不是伴生的兄弟,而是不共戴天的仇敌。学习是一种信仰和责任,不学习,思想就得不到改造,心就静下来,心不静欲望就容易膨胀,就无法拒绝诱惑,一遇到诱惑就容易乱了方寸,就容易被诱惑的绳索绊倒。而侥幸,则是产生罪恶的祸根,是步入歧途的跳板。在日臻完善的惩治和预防腐败体系面前,在强大的党内监督、群众监督、舆论监督面前,不管贪腐者的“演技”有多高,“运气”有多好,“能耐”有多大,必然要以侥幸开始,以“不幸”告终。

被依法判处有期徒刑14年的王国群,就是典型的例证。也正因如此,剖析王国群的贪腐路径,倾听王国群痛心疾首的忏悔,笔者感到,“人病我防”极为重要。罗马帝国晚期斯多阿学派的奠基者、政治家和作家塞涅卡有句名言:“有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把现在所有的也失掉了”。王国群因贪婪失去了政治前途、失去了政治生命、失去了天伦之乐、失去了自由,失去了他原先看似平常却十分珍贵的一切,王国群的惨痛教训着实值得我们吸取。

特别是王国群的惨痛教训也再次警醒我们,干部清正,政府清廉,政治清明,仅靠党员干部自身的约束来制约是不现实的。要看管好党员干部手中的权力,就必须把纪律的红线烧红,把法律的底线拉直,把警示的钟声敲响,让敢于以身试法者付出相应的代价,从而截断这条贪腐“不归路”,引领党员干部深悟“贪字近贫”的人生哲理,一丝不苟勤于政务,一生为民乐在其中。

编辑:竹叶清
对《落马副市长的忏悔是为“贪字近贫”作证》表态
对《落马副市长的忏悔是为“贪字近贫”作证》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网