台风没治 雨水可治

来源:金羊网 作者:徐迅雷 发表时间:2015-07-09 10:57

徐迅雷

强台风“灿鸿”要来了!它,可能成为60多年来7月份登陆浙闽最强台风!强度或将达到强台风至超强台风——风力达15至17级!那是可以将4吨重的鲸鱼轻而易举吹上岸的劲道,而更危险的是,强台风往往带来大暴雨,危害更烈。

跟在9号台风“灿鸿”屁股后面的,还有今年第10号台风“莲花”和第11号台风“浪卡”。这台风“三兄弟”,恐怕会给人类地球带来一次非同一般的极端天气。中央气象台预计,受台风先后影响,台、粤、闽、浙、沪、苏、皖、赣等地将有大到暴雨,广东北部、福建大部、浙江大部有大暴雨,台湾大部、福建东北部、浙江东部有特大暴雨,累计雨量可达280~400毫米。还好,它们暂时还西北太平洋上“斗地主”,给陆地上的人们“未雨绸缪”的时间。

今夏我们所迎来的极端天气,显得特别神奇:7月7日是“小暑”节气,却硬生生、冷冰冰地变成了“小寒”!杭州最低气温17.3℃,最高21.9℃,成为2000年以来最冷;而7月1日至6日,浙江省平均气温仅为22.4℃,历史同期最低。我们的近邻上海也不例外,7月6日的日平均气温,创下了142年来的7月最低。网友戏言:“好不容易熬过了冬天,却差点冻死在这个夏天。”

天气异常,厄尔尼诺“难辞其咎”。厄尔尼诺现象,是指赤道中东太平洋大范围海水异常增温的现象。大气能量的主要来源是海洋,因此海水异常增温会引起大气环流异常,导致极端天气发生。厄尔尼诺非常容易引发南方强降水,“九八抗洪”,记忆犹新,1998年就是“厄尔尼诺年”,引发了长江暴雨洪灾。今夏南方多雨,5月以来杭城降雨量比往年多了4成——这老天,并不是南方人给捅漏的,“厄尔尼诺”才是重要的“催雨剂”。

强台风的到来,人类最好的办法就是“避而远之”,一个字:撤!台风是“没治”的,人类还没有任何能力来控制台风、消灭台风。躲起来,避开台风的必经之途,只能是这样。我们习惯说“防台抗台”,这个“抗”可不是对台风面对面、硬碰硬的“抗”;更重要的是在于“防”,亦即“未风绸缪”。

台风没治,雨水可治。强风如果带来暴雨,那就是对“五水共治”的一次检验。“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的“五水共治”,作为推进浙江新一轮改革发展的关键之策,效果已经开始呈现;在这五项中,“防洪水、排涝水”要在应对城市雨洪中发挥重要作用,那样才不会开启城市的“看海”模式。一个真正重视防洪排涝、有着良好排水系统的城市,才不怕暴风雨来得多猛烈,才不会让道路淌成河流,才不会处处变成“水立方”。

面对可能裹挟而来的台风雨,很要紧的是紧锣密鼓做好三件事:其一是准确及时的气象预报。都说“提前一天预测天气的是气象科学,提前一年预测天气的是神汉巫婆”,中短期的天气预报是可以认认真真地做好的,准确的预报是科学决策的前提。其二是提前发布预警信息、避灾指南,让人人都知晓,做到心中有数、动手预防。7月8日,我所在的小区物管,已在电梯里贴出台风预警信息,详细提醒各项注意事项,这做得不错。其三是责任部门上下联动、统一指挥、科学调度,在关键时刻发挥核心作用,带动全方位的“防台抗洪”,千万不可反应迟钝、被动受灾。

风,吹在谁身上?雨,打在谁身上?党政干部经得起暴风骤雨的考验,百姓群众才会少受风雨带来的损失。唯有如此,才不会事后无奈地说,有多少多少个西湖的水倒到头上,是多少多少年一遇。

编辑:竹叶清
对《台风没治 雨水可治》表态
对《台风没治 雨水可治》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网