平昌女官员盗作品假唱的幕后究竟是什么

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-07-10 14:24
作者:洪巧俊

一曲清新悦耳的《江口水乡》,火遍四川平昌县大街小巷。2012年,四川省平昌县向全国征集城市形象主题歌,芦菲演唱的《水墨平昌》被报送参选,并从全国众多参赛作品中脱颖而出。令芦菲气愤的是,歌曲的“演唱者”变成了平昌县文物局副局长周莉萍。卢菲说,周莉萍涉嫌盗取了其作品,2014年四川省第五届乡村文化旅游节开幕式上,《江口水乡》再次出现荧屏,声音是她的,但站在台上的“演唱者”还是周莉萍。谈及周为何假唱,该县政府办公室杨姓工作人员说:“不清楚这些幕后的事情”。(2015年7月10日《重庆商报》)

女歌手芦菲将平昌县人民政府和周莉萍推上法院被告席,索赔500万元。

中国有句古话:“外行看热闹,内行看门道”。“外行”看的是这俩位29岁女人是如何争名逐利的。可以说,如果不是周莉萍唱了这首歌,要这么跑火就难。因为这是政府行为,有句话说政府的力量是无穷的,用政府的资源去推广,怎么不红?芦菲也说,经平昌县人民政府推广,由周丽萍假唱的《江口水乡》先后在全国四十多家新闻媒体和网站上传播,其中,最高点击达24万人次。推广是要有实力的,要推广得红红火火,就得多砸些白花花的银子,也不知平昌县政府为了《江口水乡》传播(还是为了周莉萍的出名),花了多少纳税人的钱?

当然,要这样演唱一首歌并不是轻而易举的事,因为《江口水乡》是平昌县城市形象主题歌,该县主要领导不点头,周莉萍敢去演唱?该县领导不支持,还能在全国四十多家新闻媒体和网站上推广?能唱响平昌县大街小巷?歌曲的“演唱者”变成了周莉萍,这是盗取作品,构成侵权,该县支持周莉萍演唱的领导都心知肚明,周莉萍演唱到底咋样应是一清二楚,甚至连她假唱也知道。当然,这样做,他们或许认为能摆平。不是与芦菲签了协议吗?也许芦菲认为赔偿她15万元太少,500万,再打一趟官司,那就更名利双收。于是她将平昌县人民政府及周莉萍推上了被告席,索赔包括著作权、表演权等在内共计500万元。歌是芦菲原唱,台上、银幕上怎么是周莉萍表演?芦菲要的就是这个“表演权”。艺人大都喜欢打官司,都喜欢闹些八卦新闻,这样就更加出名。以前我不知道有芦菲这名女歌手,官司一打,我就记得了芦菲了。

不过这都是看“热闹”,没有看出“门道”,我想,平昌县党政干部及一些知情人士就可能是“内行”,他们大多能看出了“门道”,知道周莉萍为何能演唱《江口水乡》。平昌县政府办公室杨姓工作人员说:“不清楚这些幕后的事情”,这句话出自平昌县政府办公室工作人员,就很耐人寻味了。

幕前的事前面说了不少,这“幕后的事情”究竟是什么,有多少故事?的确让人浮想联翩。

编辑:竹叶清
对《平昌女官员盗作品假唱的幕后究竟是什么》表态
对《平昌女官员盗作品假唱的幕后究竟是什么》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网