长辈帮你凑仔,你也不要当甩手掌柜

来源:羊城晚报-金羊网 作者:韩江子 发表时间:2015-08-10 05:25

儿童肥胖话题并不新鲜,却总能引起家长们的忧虑,也引发医生的关切,社会学者的注意。昨天新快报报道,广州十个孩子一个肥胖,而这回肥胖的原因并不是指向垃圾食品,而是指向一个更加现实的家庭难题,也就是祖辈带的孩子,多吃,少动,容易发胖。更要命的是,一些老人却以自己特有的观念,明白地告诉年轻的家长,你看,我帮你养的孩子肥肥白白。

面对着这种“隔代抚养”产生的胖瘦问题,若明白老人们从饥饿经历中走过来而形成的以肥为美的观念,明白老人年老体弱无法带孩子运动,年轻家长们便可增加一些理解了。细想一下,年轻的家长们,在孩子抚养中到底尽了多少责,其中有多少现实与无奈:比如,有多少年轻的父母们,面对着房子车子票子压力而在职场上搏杀,他们没有时间照顾孩子;有多少人把孩子交给长辈,图的就是放心,在开支上也是能省即省;在中国人的观念中,祖父母带孙似乎是天经地义,也可从中得到慰藉,也实现了家庭内部互助代际帮扶;还有一部分原因是独生子女一代成长起来的父母不懂得“凑仔”(粤语,意为带小孩),便将孩子一股脑扔给了老人……

设若,年轻的父母可以更加从容地工作,可以更多时间回归家庭,设若长辈有了更好的社会保障和老年生活,“凑孙”的生活并不必然成为他们的晚年生活内容。由于社会现实太坚硬,家庭被迫承担的额外职能已经太多太多,成为一个勉力支撑的安身立命之所。于是,“隔代抚养”便成为一个普遍现象。有研究表明,近半的孩子是由祖父祖母照顾生活起居的。如果考虑到由保姆和老人一起带的,这个比例会更高。

明了当下的处境和文化因素,年轻人其实没有理由去指责老人的观念落后,更没有理由去指责老人将孩子带出毛病来。孩子还小,家长们有好多机会去完善自己,通过培养孩子让自己成为一名合格的父母,正如一个男人通过恋爱结婚变得更成熟一样。比如,年轻家长喜欢运动,可以尽量挤出时间带孩子一起运动;在调教孩子的饮食习惯上,年轻家长也应该想办法参与。总之,一句话,你为家庭建设,为孩子成长,尽到了什么职责?今天,我们如何当父亲,似乎又成为一个命题。“融代抚养”,家有肥仔,看似祖父祖母们的问题,实则家庭问题和社会问题,往小里说,其实更是年轻家长们的问题。

韩江子

编辑:健龙
对《长辈帮你凑仔,你也不要当甩手掌柜》表态
对《长辈帮你凑仔,你也不要当甩手掌柜》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网